Подушка под плиту

Tohmas Mor

Заблокирован
Всем доброго дня! Решил в осень подготовить подушку под фундамент, т. к. в моем районе (Никитское, Раменский р-н) высокие грунтовые воды, а в осень они уходят максимально низко... Грунт - суглинок на глубину 3 метра. Лить плиту буду к лету. Сейчас чистая подготовка под нее. Предполагаю вырыть котлован глубиною метр. На дно положить геоткань, по периметру заложить дренаж и засыпать все это песком. Дом собираюсь ставить из пеноблока в 2 этажа 10х12. Хочу вашего совета: Достаточно сделать песчаную подушку или наличие щебня просто необходимо? Метр песка достаточно? Глинистая почва имеет какие то особенности? Плиту стоит утоплять в грунт, или засыпать песком вровень с почвой и опалубку ставить на уровне земли? Заранее благодарю!

Глинистая почва имеет способность проседать и не пропускать достаточно быстро воду, советую щебень использовать для укрепления, а на счет песка то один метр вполне достаточно. Плиту лучше в грунт для более надежности.

Думаю, что лучше подушку довести до уровня земли и фундамент строить над землей. Если грунтовые воды поднимаются высоко, то плита не прослужит долго. Бетонная плита, хотя и устойчива к воде и сырости, но в таких условиях прослужит недолго. Нужно принять во внимание и то, что за постройку вы планируете. Если бы дом был в один этаж, то ваш вариант устройства фундамента подошел бы.

В Вашем варианте я не стал бы пренебрегать отсыпкой слоя щебня. Это послужит и дополнительным дренажом и придаст устойчивости будущей плите. Саму плиту фундамента стоит приподнять, так как говорите УГВ достаточно высок.

При создании дренаже щебень просто необходим, без щебня не получиться дренаж. Вода начнет скапливаться, наносить не поправимый ущерб. Метр песка более чем достаточно, предлагаю вам 60 см и не более того.

Новые темы

Сверху