Добрый вечер!
Прежде всего стоит обратить внимание не только на стоимость утеплителя но и на их свойства.
Пенополистиролом XPS и EPS я бы посоветовала утеплять фундамент, т.к. пенополистирол исключает просачивание влаги,имеет низкий коэффициент теплопроводности и служит абсолютным пароизоляционным материалом, а следовательно не выпускает пар. Только в местах состыковок плит. Стоит отметить что среди плит из пенополистирола разновидность XPS более долговечная, чем EPS и более прочная, но соответственно и более дорогая вещь.
Из минусов помимо отсутствия паропроницаемости пенополистирол отличается высокой степенью горючести, причем XPS более горюч чем EPS.
(Но показатель уравнивается если производителем предусмотрены специальные добавки-антипирены).
В чем же разница между EPS и XPS? Разница в производстве, EPS производится слеплением гранул (как обычный пенопласт). XPS производится экструзионным способом с помощью спец. оборудования. Что обеспечивает 100% однородность материала, он не гранулированный.
Крышу и стены я предпочла бы утеплять мин. ватой. Напомню что мин. вата подразумевает под собой два продукта: стекловолокно и базальтовую вату. Тут уж кому что по душе стекловолокно или базальтовая вата ( и по кошельку, если совсем уж откровенно
). Оба материала обладают хорошей паропроницаемостью, долговечностью. Разница в составе продуктов. Стекловолоконные материалы изготавливаются путем вытягивания тонких стеклянных нитей, базальтовые изготавливаются из вулканического камня. Принципиальное отличие продуктов в том что в состав базальтовой ваты входит лишь сам камень и как связующее смола, а стекловолокно из песка, стеклобоя и флюсующих добавок.
Честно говоря в моей практике большим спросом пользуются оба материала. Оба материала не горючие, с низким коэффициентом теплопроводности. Тут скорее даже от производителя зависит. Скажем Isotec материал стекловолоконный, но при этом ни разу не слышала чтобы люди жаловались что он колется. А вот Rockwool базальтовый попался кому-то мало того что колючий так еще и сыпался как незнамо что.
И тут не понятно на самом деле такой от производителя попался или это какие-то левые ребята напаяли.
По опыту могу сказать что лучше взять меньшей толщины утеплитель, но уложить в два слоя, перекрывая предыдущие швы, удастся избежать мостики холода!
Из базальтовых утеплителей я бы использовала Paroc, это компания давно занимается базальтовыми утеплителями и не конкурирует на рынке сухих смесей и стекловаты. Они целенаправленно улучшают свой продукт год за годом.
Главное при использовании любой минеральной ваты не забыть про паро- и гидроизоляционные слои!И будет вам счастье!
------
Замечательный менеджер по продажам в СПБ Евгения 89046383867