Какова практическая ценность облицовки печей и каминов изразцами?

Кроме эстетических причин, существует множество практических достоинств изразцовых (кафельных) покрытий печей и каминов. Такая облицовка предпочтительна как для повышения теплоотдачи, так и с точки зрения комфорта. По санитарным требованиям печи или камины должны нагреваться до температуры 70 °С, а облицованные изразцами – до 90 °С. Тем самым увеличивается теплоотдача.

Если изразцы сделаны качественно, то прослужат очень долго. Этот красивый материал столетиями украшал печи и камины в старинных особняках. Технология изготовления таких плиток была утеряна, но понемногу народные умельцы востановили рецептуру.

А мне вообще не интересна практическая польза изразцов, я бы в любом случае облицовку делала из них. Камин приобретает совершенно фантастический вид, он совершенно особенно смотрится в интерьере, вызывает большее желание провести около него вечер. Но раз вы пишете что изразцы и с точки зрения теплопроводности лучше, то уж точно никаких сомнений!

Tohmas Mor

Заблокирован
Действительно, кроме эстетических причин, существует множество практических достоинств изразцовых (кафельных) покрытий печей и каминов. Такая облицовка предпочтительна как для повышения теплоотдачи, так и с точки зрения комфорта. По санитарным требованиям печи или камины должны нагреваться до температуры 70 °С, а облицованные изразцами – до 90 °С. Тем самым увеличивается теплоотдача.

в принципе, раньше не особо увлекались эстетическим видом каминов, если это были не дворянские усадьбы и царские покои. Главное - хорошая теплопередача и прочность стенок сооружения, защита от осыпания.

Вялко продолжает традиции русских мастеров и выполняет уникальные проекты изразцовых каминов с учетом любых пожеланий заказчика.
Не существует двух одинаковых изразцовых каминов: каждый каминный изразец выполнен вручную профессиональным художником и содержит неповторимые орнаменты и приемы росписи

Не могу спорить по поводу плюсов в практическом назначении изразцов, но внешний вид, ну совершенно не нравится. Использование их в отделке превращает камин, в элемент настолько устаревший, что теряют все привлекательность и уже для меня никак не добавляет уюта в помещение.

Новые темы

Сверху