Для раскалывания чурбаков на производствах используют специальные гидравлические механизмы, избавляющие бондаря от тяжелого непосильного труда. Для изготовления более качественных бочек используют внутреннюю часть чурбака, так как эта часть более плотная и твердая.
Сушить заготовки следует под навесом при естественной влажности. Для винных бочек дубовые заготовки положено сушить около трех лет, древесина за это время хорошо высыхает, выветривается, древесина стает плотнее и исчезает горечь . Опытные мастера узнают готовность древесины по вкусу древесины. Столько времени сушат дубовые заготовки практически единицы и полный цикл сушки в основном используется в Европе. У нас же заготовки сушат от трех месяцев до года, или используют принудительную сушку в специальных сушилках.
После выдержки заготовки нужно обработать рубанком или стругом. Сначала готовится внешняя часть клепки, следом обрабатываются боковые стороны и внутренняя часть. По шаблону, заранее приготовленному из тонкой доски и скопированную с готовой клепки подгоняем форму клепки и размер. Это делается для того чтобы клепка не вышла кривой. Рассмотрим две формы клепки: Клепка для бочек с расширенной серединой и клепка для кадушек с широким концом внизу и узким наверху. У клепки для бочек середину делаем тоньше.