Из какого материала делают отмостку к фундаменту при строительстве?

Хочу сделать отмостку при строительстве фундамента. В былое время работал на стройке и видел, что отмостку, в основном, делают из мусора или остатков после промывки бетономешалки. Но так как я хочу сделать дома для себя, то подскажите ее нужно делать из песчано-цементной смеси или следует еще добавлять гравий и подобного рода материалы?

Можно действительно использовать всякий строительный мусор, но надежности и длительной службы такой отмостки не будет. Песок, цемент и гравий, это надежные составляющие бетонного раствора. И отмостка тогда прослужит долго.

Из отходов это не вариант. Не забывайте, что качественная отмостка состоит из двух слоев. Первый, или нижний – это подстилающий слой. В качестве этого слоя лучше всего использовать обычную глину. Верхний слой – это собственно отмостка, ее можно делать из бетона, песочно-цементной смеси, асфальта или плитки.

Строительный мусор в виде битого кирпича, асфальтовой крошки или гравия - вполне подойдет для отмостки, если его уложить на утрамбованный слой глины и сверху залить цементным раствором. Самая хорошая отмостка - это бетонная, но её нельзя делать сплошной лентой, чтобы его не разорвало весной. Обязательно поперек отмостки надо сделать деформационные швы.

Для себя и наследников нужно сделать качественно и на века. У меня участок песчаный, привозить глину специально для отмостки не стал. Я делал так: песок - щебень - песок, всё хорошо утрамбовал, а сверху вокруг дома выложил тротуарной плиткой, которая выглядит очень красиво, а вокруг гаража сделал бетонную отмостку.

Хочу сделать отмостку при строительстве фундамента. В былое время работал на стройке и видел, что отмостку, в основном, делают из мусора или остатков после промывки бетономешалки. Но так как я хочу сделать дома для себя, то подскажите ее нужно делать из песчано-цементной смеси или следует еще добавлять гравий и подобного рода материалы?

Отмостка укладывается для того что бы защитить фундамент и грунт вокруг него от влаги и воды которая стекает с крыш и по этому делать его нужно из качественных материалов, подготовить основание засыпав его щебнем и утрамбовав можно заливать отмостку из обычного бетона или на бетон же уложить тротуарную плитку или плитняк, под небольшим уклоном от дома.

Новые темы

Сверху