Стоит ли покрывать лаком гипсовую плитку под камень?

Доброго времени суток! Заканчиваем ремонт в квартире. Решили выложить стенку на кухне в обеденной зоне и частично стены в коридоре гипсовой плиткой под камень. Подскажите, нужно ли его чем-то покрывать? У кого спрашивала, мнения расходятся. Кто-то советует ничем не покрывать, мотивируя это тем, что при вскрытии лаком камень будет сильно блестеть (даже если лак матовый). Мол, пропадает характерная рельефность. Другие наоборот советуют обработать стены, чтоб не впитывали сильно влагу и легче было ухаживать. Что скажете вы? Если стоит покрыть, то чем. сколько слоев? Буду благодарна за советы!
 
Если Вы используете гипсовые плиты под камень, то, как правило, такой материал практически не впитывает не какую влагу и мыть их при необходимости очень просто и легко. А если вскроете лаком то испортите всю натуральность искусства.
 
Гипсовые плиты уже имеют слой защитный от внешней среды, по этому нет не какой необходимости искать какие либо защитные покрытия для плит. Покрытые лаком плитка из гипса-картона современен примет не приятный оттенок желтого цвета.
 
Имитационные гипсовые изделия, будь то "под кирпич", "под дерево" или ещё под что-либо делаются не просто из гипса и воды, а с добавками присадок. Они делают классический гипс более прочным и менее гигроскопичным. Потому дополнительные покрытия не нудны. Если же всё-таки есть желание чем-то покрывать, используйте грунтовку. Она создаст защитный слой, оставшись практически незаметной.
 
Я видел декоративный камень из гипса, вскрытый прозрачным лаком. Если до этой процедуры камень выглядел довольно натурально и декоративно, то после он потемнел и стал напоминать скользкие мокрые камни на берегу реки, эффект не совсем тот, что требовался.
 
Все таки покрывать гипсовые камни есть необходимость, тем более что вы его используете на кухне , не обязательно покрывать их глянцевым лаком , вы можете выбрать матовый бесцветный лак, или просто обработать камни гидрофобными растворами , что позволить защитить их от паров влаги и жира.
 


Новые темы

Сверху