В частном доме есть подвал. Видимо при его строительстве была нарушена технология, потому как стены в подвале вечно покрыты конденсатом, он просто стекает на пол. Как ликвидировать этот конденсат и улучшить гироизоляцию стен подвала?
Гидроизоляцию подвала надо делать так: необходимо класть в фундаменте на одном уровне с полом или на 13 см ниже его и в цоколе выше поверхности отмостки на 15-25 см.
Следует учитывать также и уровень грунтовых вод. Так, если грунтовые воды залегают ниже пола подвала, то наружная сторона стены, которая соприкасается с грунтом, покрывается двумя слоями горячего битума, а на пол подвала кладут 25 сантиметровый слой жирной глины. После уплотнения глины, ее покрывают 5 сантиметровым слоем бетона. Бетон выравнивают, выдерживают 10-14 дней, а затем обрабатывают мастикой и наклеивают несколько слоев рубероида. В завершение, кладется и выравнивается такой же слой бетона, который потом покрывают цементным раствором и железнят.
В том случае, если грунтовые воды расположены выше уровня пола подвала, необходимо провести качественную изоляцию как стен, так и пола. Важным моментом является создание вокруг стен в точках соединения их с полом подвала, так называемого, эластичного замка из смоченной в битумной мастике пакли. Особенно такой замок актуален в подвалах с глинистым грунтом при неравномерной осадке.
Изоляцию же стен с наружной стороны обычно поднимают на 50 см выше уровня грунтовых вод.
Изоляция подполья, при в достаточно высоком уровне грунтовых вод, проводится в следующей последовательности: слой глины толщиной 25 см, бетон, гидроизоляция, цементный раствор.
Если в подвале предусмотрены окна, которые располагаются ниже уровня земли, то перед такими окнами необходимо сооружение, так называемых, колодцев-приямков со стенами облицованными камнем, кирпичом или бетоном. Дно приямка должно иметь резервуар для волы, а над окнами необходима установка козырьков.