При каких условиях применять свайный или столбчатый фундамент?

Был куплен участок с не очень хорошими геодезическими характеристиками. Дело в том, что нужно построить двух этажный дом. По составу почва у меня в основном болотистая, много супеси и суглинка, а на глубине 5-6 метров твердые породы. Скажите при таких условиях почвы, что лучше применить свайный фундамент или столбчатый? Необходимо правильно выбрать решения.

Столбчатый фундамент применяется для домой до двух этажей стены которых выполнены из легких материалов, например, из дерева, или при строительстве каркасного дома, а из чего будут ваши стены? Этот вид фундамента используют на грунтах, которые не подвержены пучению.

В вашем случае, если почва болотистая, то не свайный не столбчатый фундамент я бы делать не стала. Нужно залить монолитную площадку под весь дом. И не меньше 40 сантиметров, понимаю что выйдет недешево, но так надежней.

Как это сваи нельзя применять весь болотистый Питер на них стоит просто нужно просчитать кучность свай глубину залегания ну и подобрать их сечение и сечение ростверка потом определиться с материалом свай монолит или сборный железобетон если монолит то нужно определиться с методом понижения грунтовых вод на время строительства но я бы просто применил буронабивные сваи сборные но будут затраты на дизель молот но результат будет однозначно а заливать бетон в воду это сильно трудозатратно

Если совсем жидкий грунт - столбчатый фудамент не стоит применять. Из свай для 2-х этажного дома рационально использовать винтовые, тем более вы говорите что слои с достаточной несущей способностью залегаю через 5-6 м.

Винтовые сваи бывают от 1 до 12 м, могут завинчиваться как ручным так и механическим способом (буронабивные Вам точно не нужны - они более дорогие и для более машстабных проектов).
Винтовые сваи могут применяться как: одиночные свай- для отдельно стоящих опор; лента свай - для равномернораспределенной нагрузки ( мне кажется для дома, это самое верное решение); куст свай - для точечного восприятия больших нагрузок ( если у Вас каркасный дом, то возможно такое решение). На сайте у Фундекса есть хорошее описание винтовых свай, "что это за зверь и с чем его едят " :) .

Плиту применять не всегда целесообразно, вслучае если у Вас в основании насыпные грунты, рыхлые пески, водонасыщенный грунт или торф, то под плиту придется делать значительную щебеночно-песчаную отсыпку (2-3м , а то и больше глубиной).

Новые темы

Сверху