Для чего нужен цоколь в доме? Какую роль он выполняет?

Я не опытный строитель, но собираюсь построить не большой домик на дачном участке. Слышал, что дом должен обязательно иметь цоколь, только вот не как не пойму, какую роль он выполняет. Если домик будет строиться без подвального помещения, грубо говоря, он будет стоять на не большом ленточном фундаменте и на земле.

Цокольный уровень так называемый ну жен для гидроизоляции, для тепло изоляции дома и фундамента. Без него можно обходится но в местах с теплым климатом, в наших же широтах цоколь необходим, как воздух.

Возведение цоколя в доме обязательно еще и для предотвращения попадания в дом воды, как подпочвенной, так и образовавшейся,например от проливного дождя. Ведь в этом случае не возможно будет даже открыть дверь в дом. А зимой это грозит замерзанием растаявшего снега, которое и вовсе заблокирует работу двери.

Если сделать цоколь в доме достаточно высоким, то Вы в итоге получите полноценный цокольный этаж. Он прежде всего увеличит площадь Вашего дома, намного облегчится подведение коммуникаций, и он будет защитой от подпочвенных вод и сыроости.

Я не опытный строитель, но собираюсь построить не большой домик на дачном участке. Слышал, что дом должен обязательно иметь цоколь, только вот не как не пойму, какую роль он выполняет. Если домик будет строиться без подвального помещения, грубо говоря, он будет стоять на не большом ленточном фундаменте и на земле.
Все зависит от рельефа местности дачного участка. Важно чтобы не затапливало при дожде (ливень) и не заносило снегом (так, что не выйти из-за сугроба или не зайти). Если с этим все в порядке, то цоколь можно поднять на одну ступеньку 150 мм.

Все зависит от того что считать цоколем, цокольный этаж или просто пространство ограниченное полом и фундаментом, цокольный этаж можете эксплуатировать по своему усмотрению, а цокольное пространство отделяет ваш пол от грунта, тем самым тепло и гидро изолирует помещение.

Новые темы

Сверху