Ламинат лучше укладывать на выровненную стяжку или на листы фанеры?

Буду летом стелить ламинат в большой комнате. Для этого буду делать бетонную стяжку и выравнивать самовыравнивающейся смесью. А вот дальше как поступить - стелить подложку и по ней укладывать ламинат или стелить листы фанеры на клей и по фанере уже укладывать ламинат. Подскажите, как лучше? Какую фанеру брать?

Бытует такое мнение, что перед тем, как приступить к укладке ламината, его следует выдержать (не распаковывая) в той комнате, где он будет укладываться в течение 48 часов. Делается это для того, чтобы ламинат прошел «акклиматизацию» к условиям, в которых он будет эксплуатироваться. Если же вы укладываете ламинат на бетонную стяжку, то необходимо проложить полиэтиленовую пленку, либо вспененный полиэтилен. Делается это для пароизоляции, ведь бетонное основание будет отдавать покрытию свою влагу.

Стяжку надо просушить как следует, от этого зависит срок службы ламината. Перед его укладкой можно постелить пленку, не менее 0,2 мм толщины, с нахлестом. Это будет пароизоляция. Вспененный полиэтилен подложки не будет надежно перекрывать испарения влаги из стяжки, даже с проклеенными скотчем стыками. Фанера редко используется для выравнивания под ламинат. Если стелить фанеру, то водостойкую.

И в том и в другом случае нужно стелить подложку под ламинат, но если Вы предварительно настелите листы фанеры, пол будет значительно теплее. Так что, я думаю, если есть возможность настелить фанеру, то эту работу нужно выполнить.

Если у вас не первый этаж и вы не для утепления планируете фанеру, то увеличивать объем работ и цену пола нет смысла. Хорошее самовыравнивающееся покрытие обеспечит вам необходимое основание для ламината. Возмите и подсчитайте на сколько вы удорожаете пол и еще поднимите его. Что у вас с дверными проемами - не придется ли переделовать.

Обычно ламинат укладывают на выровнянную стяжку. На листы фанеры ламинат ставят в тех случаях, когда есть перекрытие по лагах, и чтоб не делать слишком большую нагрузку на перекрытие, используют листы фанеры. Со стяжкой говорят лучше, а с фанерой - дешевлее.

Для монтажа ламинат-паркета используют разные схемы, но если вы будите использовать самовыравнивающуюся смесь то фанерная доска перед подложкой здесь не нужна, а вот если для большей звуко изоляции или для сберегания тепла (если любите босиком ходить) то лучше подложить листы фанеры.

Про выдержку ламината тоже слышала неоднократно. Бытует мнение, что он должен "привыкнуть" к специфике помещения, где вы собираетесь его класть. Обычно это характерно для массивных полов из натурального дерева, например - бука. Что касается пола, на который класть, думаю, можно обойтись традиционной выравненной стяжкой.

Укладываться в таких случаях :Если вы живете в квартире допустим на 3 этаже то вам необходимо постараться высушить стяжку как можно лучше и поле этого настелить подстилку и затем уложить ламинат .Если вы живете в частном доме то вам такой вариант как укладка с фанерой подойдет больше ,делается та же просушка стяжки ложится фанер и затем ламинат ,фанера сыграет роль утепления пола .

Новые темы

Сверху