Инструкция
1
Известь из любых пород необходимо гасить. В зависимости от дальнейшего использования известь можно развести на пушонку или на тесто. Негашеная известь используется в молотом виде в качестве вяжущего и укрепляющего материала при строительстве.
2
Для бытовых нужд, побелки потолков, курятников, коровников, свинарников, используется только гашеная известь. Для получения пушонки или теста берутся разные пропорции воды.
3
Чтобы развести известь пушонку, возьмите 1 часть комковой извести, положите в емкость для гашения. Емкость должна быть глубокая и не ржавая. Налейте в известь 100% холодной воды. Соотношение воды берется исходя из веса извести. То есть если вы положили в емкость 5 кг комковой извести, то воды потребуется 5 литров. Будьте осторожны. Известковый раствор нагреется до температуры 150 градусов, будет шипеть, кипеть и брызгать горячими, жирными каплями. Поэтому примите меры индивидуальной защиты, очки, перчатки, брезентовый костюм. Все время кипения, а оно займет от 8 до 25-30 минут, кипящую массу мешайте палкой.
4
Пользоваться сразу гашеной известью не рекомендуется. Ее следует закрыть крышкой, поставить в погреб и выдержать в течение 15-30 дней. Такой раствор будет выполнять все свои предназначенные функции, дезинфицировать и ровно ложиться.
5
Чтобы произвести побелку, разведите пушонку водой до нужной консистенции. Если известь требуется для побелки, то нужную густоту легко узнать, постепенно добавляя воду и проверяя раствор с помощью палки. При размешивании на палке должен оставаться плотный, ровный белый оттенок.
6
Известковое тесто приготавливается аналогичным образом, но воды берется гораздо меньше. Для его приготовления положите в емкость 1 часть комковой глины и добавьте 40% холодной воды. Воду добавляйте постепенно, не давая возможности перестать, комкам шипеть, кипеть и растворяться. Тесто используется при кладке, штукатурке и для других видов строительных и отделочных работ.