Каким лаком можно покрыть деревянный пол чтобы не темнел?

На даче в гостиной решили сделать интерьер под старину и чтобы все деревянное. Пол - доска ошкуренная, но не крашенная. Опасаюсь что со временем она потемнеет, а красить не хочу, надо чтобы структура дерева была видна. Вот если лаком каким покрыть, но вопрос: во-первых каким, в во-вторых, перед нанесением лака нужно еще чем то обрабатывать? Если да, то чем?

Отличный вопрос. Скажу вам откровенно, что нет лучше способа, обработки дерева, чем покрытие воском. Наши деды и прадеды, знали большой толк в таком вопросе. Чаще всего в старину, применялись воскосодержащие мастики, в которые, помимо воска, могут входить канифоль, скипидар, парафин, олифа, масляный лак и др. Возможно вам и подойдет, такой отличный способ. Кстати, вам необходимо будет, слегка потрудится и найти книгу, пятидесятых годов. Книга называется "300 полезных советов по домоводству", такая была у моего деда, он делал только по этой книге. Всё что он построил с дерева, ещё в шестидесятые, полностью сохранилось и в отличном состоянии.

Да, есть такая книжица и у нас, правда у нас она потрепанная и потертая, но очень полезная. Советую тоже обратиться за советом в эту книгу, а от себя бы я посоветовала морилку, но от нее цвет древесины чуть-чуть изменится.

Только уход за восковыми полами очень сложный, не по нынешним временам. Самое удобное покрыть деревянные полы лаком. Лучше всего двухкомпонентным паркетным лаком. Красиво, на долго и удобно для уборки. Цвет дерева становиться немного желтее.

Лак не только сохраняет дерево, но и выгодно подчеркивает его текстуру - благородство узора натурального дерева. Перед нанесением лака используют праймер - грунтовку. Она проникает глубоко в капилляры древесины, перекрывает доступ влаге. Лак лучше брать самый стойкий, он не темнеет от влажной уборки. Можно искусственно состарить дерево, это придает изысканность домашней обстановке.

Новые темы

Сверху