Как сделать основания под пристройку, что бы она не просела?

У меня есть уже построенный дом на ленточном фундаменте. Дом был построен 5-ть лет назад и имеет размеры 15 на 7 метров. Хочу сейчас сделать пристройку на все 15 метров шириной в 3 метра. Стены буду делать в полкирпича, но так что бы можно было перекрыть крышу на доме и сделать общую с пристройкой. Подскажите, как выполнить правильно основания под пристройку, что бы, она не просела и не дала трещину в крыше.

Есть только один на мой взгляд надёжный способ - заложить фундамент пристройки и подождать какое - то время( несколько месяцев) пока не закончится усадка. Фундамент пристройки делать на "совесть" и тогда общей крыше ничего не будет угрожать.

Добрый день. Я думаю, что у вас два варианта:
1. Под пристройку продолжить ленточный фундамент от общего.
2. Если пристройка у вас будет типа веранды, то можно ленточный фундамент не делать. Под несущими опорами пристройки сделайте локальную заливку фундамента.

Фундаменты лучше жестко не привязывать друг к другу, иначе может пострадать основное здание. Должен быть небольшой люфт для усадки. Пристройку привяжите к основному зданию скобами, а чтобы крыша не лопнула, в трех верхних венцах скобы делайте по две на бревно.

Если пристройка будет не массивной, тогда можно вместо фундамента положить ЖБК-плиты, прикопыть их немного и по краям залить бетоном, получится более-менее надежный фундамент. Но ежели пристройку планируется сделать массивной, тогда придется делать литой фундамент.

Еще есть вариант сделать фундамент на буронабивных сваях. В оснавном сваи диаметром 150 мм и 200 мм. Заглубляются ниже границы промерзания грунта. 1,5 метра в среднем. Такие сваи имеют высокую несущую способность. 1 свая диаметром 150 мм выдерживает 20 тонн.

Новые темы

Сверху