Обои - по практичности: в том виде как их купили и поклеили служат от двух до пяти (некоторые живут с этими обоями и больше, но это скорее вопрос менталитета или домашнего бюджета) лет. Зато можно поклеить самим или недорого нанять мастера. К тому же собирают всю пыль (уличную, домашнюю), моются - пишут что моются на практике - не очень, потер два-три раза и образуется потертость. Долговечность сомнительная мне кажется (слишком много условий), дешевизна - да, уют - да, практичность - сомнительна...Краски - опять же есть дешевые краски, есть дорогие, есть интерьерные (монохромные), есть декоративные (с различными эффектами). Дешевые краски: выцветают (особенно на солнце) и как правило монохромные. Пыль не собирают.
Дорогие краски: не выцветают, даже на солнце. Дышат и не собирают пыль. Поэтому я бы наверное посоветовал выбрать обои, которые немного подороже. Ну и естественно отталкивайтесь от того куда вам нужны эти обои, т.е на кухню,в коридор,детскую и т.д.. Есть обычные бумажные обои: их плюсы то, что они препятствуют повышению влажности в помещении, не позволяют завестись плесени ли грибку. Минусы: ограниченный срок службы, ограничение сферы применения,проблемы в уходе – обои нельзя протирать влажной губкой и использовать чистящие средства, поэтому с них сложно удалить любые загрязнения.
Есть также виниловые обои. Они подороже, но и плюсов у них побольше. Например, длительный срок эксплуатации,возможность полноценного ухода и влажной уборки, что делает целесообразным выбор для помещений с повышенной влажностью и интенсивностью воздействия внешних факторов, устойчивость к внешнему воздействию. Но и минусы свои тоже есть: синтетическое происхождение материала и способность выделять формальдегид,низкая воздухопроницаемость. Но я бы все таки посоветовал обои. С ними и заморочек меньше и косяков невидно будет,если стены не выравнивать.