Наверняка щели появятся в паркете из бука, клена, граба и других сортов, которые реагируют на изменения температуры и влажности, расширяясь и сжимаясь (профессионалы в таких случаях говорят, что паркет «работает»). Лучше также отказаться от «среднеработающих» сортов, например ясеня.
Для теплого пола лучше всего подойдет древесина, обладающая низким коэффициентом деформации и высокими водоотталкивающими свойствами. Такой древесиной являются мербау, ироко, дуссия, тик и дуб. Вид деревянных элементов тоже имеет значение.
На теплые полы можно укладывать как наборный, так и промышленный паркет. Но следует помнить, что не имеет смысла класть паркет толщиной более 1,5 см. Слишком толстые элементы - это не только более высокие расходы на обогрев, но и более низкая относительная влажность воздуха над полом (которая в этом месте может уменьшиться на 25%), что способствует образованию в паркете широких щелей.
Стоит подумать об укладке покрытий из многослойных элементов (например, трехслойной паркетной доски), в которых верхний эксплуатационный слой (толщиной 4-6 мм) выполнен из отечественной или экзотической древесины, а нижние - из отечественной древесины лиственных пород или скандинавской сосны. На рынке представлена деревянная многослойная доска разного размера; ее длина может составлять от 40 до 260 см, ширина от 12 до 40 см, а толщина 7-25 мм. Благодаря тому, что слои уложены перпендикулярно друг другу, древесина «работает» меньше и риск появления щелей сводится к минимуму. На полу с подогревом можно укладывать только очень качественную (а значит, дорогую) трехслойную паркетную доску. Дешевая паркетная доска низкого качества в результате частых изменений температуры может расслоиться.
Какой клей выбрать?
Приклеивание древесины к теплому полу требует использования самых эластичных видов паркетного клея, - которые рекомендуются производителями для такого пола. Самыми лучшими в этом отношении являются однокомпонентные полиуретановые клеи.
На какой основе?
Для устройства теплого пола прекрасно подойдет цементная стяжка толщиной 3-5 см или гипсовая - толщиной 2,5-3,5 см. Безусловно, стяжка перед укладкой паркета должна быть соответствующим образом подготовлена; хорошо просушена, выполнены необходимые компенсационные зазоры. Чтобы просушить стяжку, ее можно прогреть. Но процесс прогревания нельзя начинать сразу после укладки стяжки, это нужно делать не раньше чем через 21 день после выполнения цементной стяжки и через 7 дней после укладки гипсовой. Как правило, такое просушивание длится три недели.
Для этого достаточно включить напольный обогрев и ежедневно увеличивать температуру на 5°С.
После того как температура стяжки достигнет 24°С, нужно удерживать ее в течение двух недель. Позже следует ежедневно снижать ее на 5°С. Когда температура стяжки будет составлять около 15°С, можно измерить ее влажность химическим методом.
Для того чтобы не повредить систему во время отбора образцов, лучше всего поручить контроль фирме, которая укладывала систему напольного обогрева. Влажность можно определить также с помощью электронных приборов. Допустимая влажность стяжки пола с подогревом зависит от ее вида: для цементной стяжки она не должна превышать 1,8, а для гипсовой - 0,3%. К стяжке с такими характеристиками можно приклеивать паркет.