Я мембрану не стал выводить в желоб (у меня его нет), а укоротил где то до середины подшива, чтобы влага по мембране сливалась в подшив и через софит, удалялась. Сделал я это, опять же из за снега. Не захотел, чтобы снег "гулял" по мембране. Если на мембране снег, а это со щелью - неизбежность (щель под волнами металлочерепицы и обрешетка), то при процессе "таение-замерзание" на мембране будет лед и эффект от нее потеряется. У меня пристройка к дому и крыша почти пологая.
Не знаю правильно или нет, но я вот таким образом размышлял.
По поводу мембраны вы, конечно же правы, но в качестве уточнения могу добавить, что у меня две воздушные полости: одна над мембраной, другая под мембраной (утеплитель открыт). Вход воздушных потоков в обе полости через софиты, а вот выхода разные. Верхняя полость выходит в цели, образованные волнами металлочерепицы, а нижняя полость через щели на холодный чердак основного дома.
И еще раз про металл. Я все понял, но все же, задам вопрос. Есть какие то теплопотери при соприкосновении металла, который контактирует с улицей и утеплителя. У меня так получилось что грань, разделяющая тепло и холод проходит по плоскости металлического швеллера и его никак не разместить в тепле.
Конструктив простой (это пристройка к дому): наружная стена где то высотой 70см, из нее выходят вертикальные швеллера. Они и являются опорой деревянных стропил, между этими швеллерами стеклопакеты. К верхнему краю этих швеллеров приварен горизонтальный швеллер. Вот к нему то и должен примыкать край "утеплительной плиты". Расстояния такие, что ни вверх, ни вниз, люфта нет, нет пространства для фантазий. Между краем крыши и верхом стеклопакетов - 300 мм, как раз на утеплитель и продух.