Антибактериальная обработка подвального помещения

Есть деревенский подвал. Стены подвала и пол не обработаны. Естественно плесень и сырость. Как Избавиться от плесени и просушить? Знаю 2 варианта:
1) Кварцевая лампа бактерицидная (стоит ок. 9000 руб);
2) Серная шашка (стоит ок. 50 руб.)
Что выбрать? Понятно дело что серная шашка будет намного дешевле. Но лампу можно применять не только для подвала, но и для других целей.
 
Здравствуйте! Вы пишете, что стены подвала и пол не обработаны. А из чего сделан пол? Это бетонная заливка или пол вообще земляной? Предусмотрены ли у Вас в подвале отдушины? Их нужно открывать с наступление тепла и закрывать с наступлением холодов. Вентиляция - это самое важное в профилактике плесени. А кварцевая лампа, скажу Вам как медсестра :), не убивает грибки и микробы, находящиеся в тени ее света. Так что для ее применения в подвале вообще ничего не должно быть. А после ее выключения, нужно обязательно проветрить, потому что она меняет химический состав воздуха, и дышать в таком помещении без проветривания не желательно.
 
Пол вообще земляной. Отдушина имеется, и открываем мы ещё, как вы правильно заметили, весной, а закрываем осенью. Я думал вот как, повесить кварцевую лампу на пару дней в подвале. Снять защитные элементы (что бы она на 360 градусов освещала). А потом приехать и выключить её.
 
Очень эффективно окурить подвал серой — 30 гр на 1 куб.м. объема погреба. Такая обработка возможна только там, где отсутствуют металлические конструкции. Шашку зажигают и плотно закрывают все люки и двери. Через сутки помещение проветривают.
Можно опрыскивать погреб настоем хлорной извести — 0,4 кг на 10 л воды. Известь хорошо размешать, дать настояться 30 минут.
 

Tohmas Mor

Заблокирован
Если в подвале повышенная влажность и нет достаточной вентиляции, то деревянные конструкции и элементы (ящики для хранения, стеллажи, полки, лестницы и т. д.) поражаются разнообразными грибами и гнилями. Различают домовые, пленчатые и биржевые грибы, а также белые трутовики. Гниль разделяется на белую и серую. Из всех перечисленных наиболее опасным является домовой гриб. Места его появления обнаруживают по ватообразным скоплениям белых нитей. Такие нити со временем разрастаются и превращаются в пленки и жгуты с капельками влаги на них. Деревянные конструкции, пораженные грибами, могут полностью разрушиться в течение нескольких месяцев. Предотвратить разрушение помогают такие меры, как вентиляция, проветривание и дезинфекция подвала. При отсутствии сырости грибы быстро погибают и процесс гниения прекращается.

В реальной жизни не всегда удается создать соответствующие условия- В любом случае нужно принимать защитные меры. Прежде всего деревянные конструкции пропитывают или покрывают антисептиками. Самым популярным является 10%-ный раствор медного и железного купороса (50 г каждого препарата на 1 л воды), причем свежеприготовленный раствор действует быстрее и эффективнее. Если антисептики применять раздельно, то их действие будет намного слабее. Можно комбинировать их с известковым молоком и глиной. Эти порошки можно приобрести в любом магазине для садоводов и огородников. Растворы наносят на пораженные поверхности с помощью кисти, валика или пульверизатора. Тесные или узкие места обрабатывают небольшой резиновой грушей. Из старинных способов можно рекомендовать обработку поверхностей крепким раствором марганцовокислого калия или табачного отвара. Отвар делают из расчета 500 г табака на 10 л воды. Кроме того, перед закладкой продуктов и овощей рекомендуется каждый год окуривать помещение серой. Для этого на противень насыпают раскаленные древесные угли, поверх ставят сковороду с насыпанной туда серой - 30 г на 1 м3 объема помещения.

Другим народным средством защиты древесины является отработанное машинное масло от автомобилей или тепловозов. Его наносят два-три раза с интервалом в одну неделю. Даже после первой процедуры наблюдается заметное подавление жизнедеятельности грибов и их усыхание. Часто в подвал вместе с овощами попадают насекомые. Для борьбы с ними, а также с плесенью и различными грибами используют пары извести. Для этого берут негашеную известь из расчета 2-3 кг на 10 м3 объема помещения, помещают в бочку или в какую-либо емкость и заливают водой. После этого нужно быстро выйти, так как во время гашения можно обжечься брызгами. Дверь подвала или люк тщательно закрывают для герметичности. Ядовитые пары, образующиеся при химической реакции, полностью уничтожают насекомых и споры грибов. Обработка подвала длится 2-3 суток, после чего помещение длительно проветривают.

Эту операцию следует провести 2-3 раза. Весь инвентарь, полки и стеллажи обычно выносят наверх, во двор, где промывают мыльно-содовым раствором и сушат на солнце. Перекрытия, настилы стены, пораженные грибами, можно дополнительно обработать 3%-ным раствором фтористого натрия. Его берут из расчета 300 г вещества на 10 л воды. Полученный раствор наносят на деревянные конструкции с помощью кисти, обращая внимание на торцы и щели. Такие процедуры проделывают за месяц до закладки продукции в подвал. Если гриб не отступает и распространяется дальше, то пораженные места выпиливают или вырубают, а больную древесину сжигают где-нибудь подальше от дома. Части стен и фундаментов в местах примыкания балок и перекрытий обрабатывают паяльной лампой или газовой горелкой. Во время работы необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. После проведения всех необходимых мероприятий все стены белят раствором извести с добавлением медного купороса из расчета 100 г на ведро раствора. Такая побелка является очень действенной защитой от нашествия грибов.
 


Новые темы

Сверху