Использование необычных и устаревших материалов.

Предлагаю развить обсуждение по поводу использования необычных и устаревших строительных материалов. В наше время в продаже имеется много специальных добавок, которые улучшают качество кладки, бетона и т.д. А как с этим было раньше? У нас в деревне церковь стоит, XVI век. Тогда же не было химии. Использовали обычные куриные яйца. Прошло уже более 500 лет, а церковь и не будает падать. Пару лет назад её подреставрировали, и она снова работает!!!
 
Да, а еще мастера строили деревянные храмы без единого гвоздя :) Яркий пример тому - Кижи. И стоят ведь веками. Современники тоже не отстают - кое-где построены церкви по этой же технологии. Где, интересно, они обучались? :) Можно же, если и не дом, а беседку, например, таким образом выстроить. И сделать ее местной достопримечательностью. :)
 

Anna

Заблокирован
Купили участок, а там фундамент. 1850-х годов. Невысокий такой, по пояс, 3 на 4 метра. Нам ну никак его было не сохранить, решили ломать, а камнями как раз засыпать яму, которая раньше была подполом. Так вот я не знаю, с чем они раствор замешивали, но 5 мужиков с двумя отбойными молотками и ломами возились полтора дня. Вот ведь строили=)

- - - Добавлено - - -

О, а вот на тему негативного использования еще вспомнила=) Когда делали печку в баню, печник был из-под Гдова, и сразу прям категорически отмел все современнные смеси, штукатурки и прочее, сказал, знает прям рецепт-рецепт, так сложит печь, что сто лет стоять будет. Ну опустим кучу сложностей в топке из-за корявого проекта (тоже прям оригинального-оригинального). Так вот его натуральная чудо-смесь из глины, песка, яиц и чего только там не было, начала сыпаться кусками как только подсохла. В итоге сами уже замазывали спецшпаклевками огнеупорными. Так что все необычные и устаревшие материалы хороши тогда, когда их рецепт абсолютно точно проверен.
 
Предлагаю развить обсуждение по поводу использования необычных и устаревших строительных материалов. В наше время в продаже имеется много специальных добавок, которые улучшают качество кладки, бетона и т.д. А как с этим было раньше? У нас в деревне церковь стоит, XVI век. Тогда же не было химии. Использовали обычные куриные яйца. Прошло уже более 500 лет, а церковь и не будает падать. Пару лет назад её подреставрировали, и она снова работает!!!

Вы как всегда правы, здания построенные много лет назад и правда стоят еще и будут стоят, так это не потому что добавляли яйца, это точно. Использовали свои технологии - которые нам и не известны, вспомните древние цивилизации, поселения который стоит не 1-ну тысячу лет. Думаю скоро мы узнаем тайну давних строителей.
 
Церковь, наверное, же была выложена из природного камня, который не то что 500 лет простоит, и более 1000. Преимуществом старых строений был не материал, а технология возведения с использованием разных форм помещений.
 
Ну конечно есть примеры и более ранних строений которые до сих пор стоят и падать не думают, даже покосившись) но использовались раньше природные материалы которые сейчас в силу своей дороговизны использовать совершенно нецелесообразно, а сколько простоят современные строения в их лучшем исполнении вопрос, может быть также немало.
 


Новые темы

Сверху