Благодаря разумной планировке кухни домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.
Существует четыре основных вида планировки кухни: U-образная, L-образная, двухрядная и однорядная. В каждом из них линии, соединяющие три центра активности - холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке беспрепятственно подойти к любой из нужных зон. Профессионалы советуют избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.
Раковина - это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно в 1200 - 1800 мм от плиты и 1200 - 2100 мм от холодильника.
Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.
Холодильники и морозильные камеры удобно размещать в углах кухни, для того чтобы не разделять рабочую поверхность на отдельные участки. При этом помните, что открытая дверца холодильника не должна блокировать свободное пространство.
U-образная
Кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство - быть от 1200 до 2800 мм, так как при меньших размерах на кухне негде будет развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности необходимо будет делать слишком много шагов.
L-образная
Такая планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни. В большой кухне благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для столовой. Основным недостатком L-образной планировки является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится между холодильником и плитой.
Однорядная
Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм. В противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник в одном конце ряда, плиту - в другом, а мойку - между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.
Двухрядная
Для этого вида планировки, часто встречаемого на кухне, которая используется как проходное помещение, характерна расстановка кухонных приспособлений и мебели вдоль двух параллельных стен. По той причине, что цельность сторон рабочего треугольника часто нарушаются проходящими через кухню, постарайтесь расположить плиту и мойку - наиболее активные центры - вдоль одной стены.
Существует четыре основных вида планировки кухни: U-образная, L-образная, двухрядная и однорядная. В каждом из них линии, соединяющие три центра активности - холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке беспрепятственно подойти к любой из нужных зон. Профессионалы советуют избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.
Раковина - это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46% всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно в 1200 - 1800 мм от плиты и 1200 - 2100 мм от холодильника.
Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню.
Холодильники и морозильные камеры удобно размещать в углах кухни, для того чтобы не разделять рабочую поверхность на отдельные участки. При этом помните, что открытая дверца холодильника не должна блокировать свободное пространство.
U-образная
Кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство - быть от 1200 до 2800 мм, так как при меньших размерах на кухне негде будет развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности необходимо будет делать слишком много шагов.
L-образная
Такая планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни. В большой кухне благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для столовой. Основным недостатком L-образной планировки является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится между холодильником и плитой.
Однорядная
Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм. В противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник в одном конце ряда, плиту - в другом, а мойку - между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.
Двухрядная
Для этого вида планировки, часто встречаемого на кухне, которая используется как проходное помещение, характерна расстановка кухонных приспособлений и мебели вдоль двух параллельных стен. По той причине, что цельность сторон рабочего треугольника часто нарушаются проходящими через кухню, постарайтесь расположить плиту и мойку - наиболее активные центры - вдоль одной стены.