Унитаз можно крепить к полу одним из трех основных способов:
- Унитаз может быть зафиксирован на плиточном либо цементном полу при помощи ввинченных в дюбели шурупов.
- Следующий способ немного сложнее, но надежнее. Унитаз крепят к тафте (деревянная доска, утопленная в выемке пола). Тафту изготавливают из прочной, обработанной олифой древесины (например, из дуба). С нижней стороны тафты устанавливают анкера, которые обеспечат надежность ее монтажа в полу. В качестве простейших анкеров можно использовать вбитые в порядке шахматном гвозди. Гвозди должны выступать из тафты на 30мм-20мм. Выемку в полу заливают цементно-песчаным раствором. В растворе утапливают заподлицо с полом тафту с анкерами. Когда раствор схватится, унитаз фиксируют при помощи обычных шурупов. Шурупы необходимо предварительно смазать автомобильной графитной либо тавотом – впоследствии это позволит им легко отворачиваться. Чтобы станина унитаза не повреждалась, под головки шурупов надо подложить шайбы из резины.
- Третий способ – установка унитаза при помощи эпоксидного клея. Сначала склеиваемые поверхности надо очистить от грязи, а также тщательно их обезжирить. После этого поверхности, для создания шероховатостей, обрабатывают корундовым камнем, опять обезжиривают. На опорную поверхность наносят слой смолы в 5мм-4мм, плотно прижимают унитаз к полу.
В двух последних вариантах, чтобы раствор либо эпоксидная смола полностью схватились, надо подождать не меньше 12-10 часов (может быть, в этот период вам придется пару раз навестить соседей либо ближайшее платное заведение). Чтобы избежать конфузов, надо тщательнейшим образом подключить сантехнику к отводной линии. Участок унитаза, который непосредственно подсоединяется к канализационному отводу, называют выпуском. Выпуск может быть как косым (под углом), так и прямым (вертикальным).
Выпуск оснащен наружными канавками, которые надо промазать суриком, разведенным в олифе. Потом выпуск следует обмотать смоляной прядью (прядь при этом должна не доходить до края выпуска на 4мм-3мм, иначе она может проникнуть в трубу, приведя к затору). Затем выпуск вставляют в раструб канализационного отвода (отвод предварительно очищают от старого герметика), законопачивают кольцевой зазор жгутиками из пряжи льняной. В конце зазор зачеканивают цементно-песчаным раствором. Чтобы избежать окрашивания зачеканки, рекомендуем свежий шов обмотать обычным бинтом и промазать его остатками раствора.
И вот, осталось выполнить последнюю процедуру – подсоединить смывной бачок. В случае, когда бачок крепят непосредственно к полке унитаза, подсоединение патрубка к горловине выполняется лишь резиновой манжетой. На патрубок надевают треть манжеты, иные две трети выворачивают наизнанку, натягивают на нее же, при этом обнажая торец патрубка. Потом патрубок и горловину совмещают, надевают на горловину вывернутый участок манжеты.
Иногда смывной бачок крепят к стене на каком-либо расстоянии от унитаза. В этом случае к бачку приворачивают трубу. Противоположный конец трубы смазывают суриком и оборачивают паклей. Трубу и горловину унитаза соединяют манжетой, которая фиксируется на трубе при помощи тонкой проволоки. Затем запитывают смывной бачок от подающей трубы, регулируют уровень воды в нем.
Внимание! До начала всех работ отключите воду! Запорный вентиль располагается на водопроводной подающей трубе, там, где она входит в квартиру.