Сделать его не сложно. Главное выбрать вид, который подходит именно вам. Построив его, ваш сад и вся, расположенная на нем недвижимость одесса, приобретет более привлекательный, изысканный вид. И, случись продавать участок, вы сможете реализовать ее за более высокую цену. Самый простой и дешевый вариант – вертикальные доски по брусьям. Высотой он бывает до 2,5 м. При малой высоте лучше устраивать штакетник, при большой – сплошной.
Применяют доску струганую со всех четырех сторон. Можно использовать сосновые или дубовые. С первыми легче работать, зато дубовые смотрятся массивно и основательней. Для штакетника верхние концы запиливают под углом 45є, это предохранит древесину от дождей. Для столбов используют дерево, асбоцементные или металлические трубы. Длину их выбирают из расчета высоты забора и заглубления в грунт до 1,5 м. Для поперечин — деревянные брусья 50×100 мм.
Перед началом работ разбивают линию забора. По углам отмечают места для будущих столбов. Между ними — промежуточных. При этом расстояние между ближними элементами должно быть не более 2 м. На лицевой стороне отмечают место калитки, по ее краям тоже размещают опоры. В местах установки опор роют ямы на глубину 1,6 м со сторонами 40×40 см, засыпают на 10 см песком. Если есть ручной ямобур, делают им отверстия на ту же глубину. Нижний конец столба обматывают рубероидом и помещают в яму. Пазухи заливают бетоном. Можно засыпать крупным щебнем, камнями и залить раствором, приготовленным самим.
Поперечные брусья крепят к деревянным столбам саморезами, а к металлическим – винтами к уголкам, предварительно приваренным к ним. Располагают их с лицевой стороны ограждения. До 1,5 м в высоту — хватит двух брусьев, размещаемых на расстоянии 40 см от низа и верха. При большей высоте добавляют средний брус. Доски штакетника крепят к брусьям оцинкованными саморезами с зазорами между ними в 2-10 см (по желанию). Сплошной щит получают, если зазоры сверху перекрывают дополнительной доской с нахлестом ее на расположенные по краям. Для защиты верха досок к ним прибивают планки или металлические полоски.
Полости асбоцементных и металлических столбов заполняют бетоном. Деревянные элементы, перед установкой, обрабатывают антисептиками. Это поможет удлинить срок их службы. Металлические опоры и уголки красят масляными красками. Забор, после его установки, могут красить в различные цвета. Как вариант, после установки столбов, в нижней части ограды устраивают ленточный малозаглубленный фундамент на слое песка толщиной 15 см. Делают его бетонным, а верх из кирпичной или каменной кладки. Нижнюю часть армируют для устойчивости.
Применяют доску струганую со всех четырех сторон. Можно использовать сосновые или дубовые. С первыми легче работать, зато дубовые смотрятся массивно и основательней. Для штакетника верхние концы запиливают под углом 45є, это предохранит древесину от дождей. Для столбов используют дерево, асбоцементные или металлические трубы. Длину их выбирают из расчета высоты забора и заглубления в грунт до 1,5 м. Для поперечин — деревянные брусья 50×100 мм.
Перед началом работ разбивают линию забора. По углам отмечают места для будущих столбов. Между ними — промежуточных. При этом расстояние между ближними элементами должно быть не более 2 м. На лицевой стороне отмечают место калитки, по ее краям тоже размещают опоры. В местах установки опор роют ямы на глубину 1,6 м со сторонами 40×40 см, засыпают на 10 см песком. Если есть ручной ямобур, делают им отверстия на ту же глубину. Нижний конец столба обматывают рубероидом и помещают в яму. Пазухи заливают бетоном. Можно засыпать крупным щебнем, камнями и залить раствором, приготовленным самим.
Поперечные брусья крепят к деревянным столбам саморезами, а к металлическим – винтами к уголкам, предварительно приваренным к ним. Располагают их с лицевой стороны ограждения. До 1,5 м в высоту — хватит двух брусьев, размещаемых на расстоянии 40 см от низа и верха. При большей высоте добавляют средний брус. Доски штакетника крепят к брусьям оцинкованными саморезами с зазорами между ними в 2-10 см (по желанию). Сплошной щит получают, если зазоры сверху перекрывают дополнительной доской с нахлестом ее на расположенные по краям. Для защиты верха досок к ним прибивают планки или металлические полоски.
Полости асбоцементных и металлических столбов заполняют бетоном. Деревянные элементы, перед установкой, обрабатывают антисептиками. Это поможет удлинить срок их службы. Металлические опоры и уголки красят масляными красками. Забор, после его установки, могут красить в различные цвета. Как вариант, после установки столбов, в нижней части ограды устраивают ленточный малозаглубленный фундамент на слое песка толщиной 15 см. Делают его бетонным, а верх из кирпичной или каменной кладки. Нижнюю часть армируют для устойчивости.