Нужно конкретнее знать ваши предпочтения)
В целом, деревянный дом мне кажется более уютным и основательным. Он выигрывает у недеревянного по всем параметрам, кроме, разве что, долговечности. Но опять же все зависит от ухода и обработки. Если обновлять покрытие, то дом простоит сто лет в хорошем состоянии. Я себе ставил оцилиндрованный брус, отшлифовал, затем покрыл немецкой лазурью Реммерс.
Но вариант с кирпичным домом, пеноблоками - тоже вполне приемлемый. На любителя. Тут отделка искусственным камнем мне нравится.
Ну, про сто лет - это байки. Деревянные дома куда менее долговечны, чем недеревянные. Реммерс тот же и другие производители современных ЛКМ рекомендуют обновлять раз в три-пять лет покрытие, чтобы дом был в хорошем виде десятилетиями. Но не столетиями все-таки
Я бы не был столь категоричным по отношению к деревянным домам. При правильной обработке они вполне долговечны. C каркасными домами аналогично. У родственников под Выборгом каркасник еще с финских времен, построен до 1939 года. Мы только фундамент отремонтировали, недавно вот утеплили все экструзией технониколевской и сайдингом обшили. Так что долговечность — это всегда вопрос технологий и материалов.
Автор | Заголовок | Форум | Ответы | Дата |
---|---|---|---|---|
Из чего построить дом? | Строительство домов, коттеджей, срубов, бань, дач | 24 | ||
Воздушные замки из стекла | Строительство домов, коттеджей, срубов, бань, дач | 4 |