Для чего нужна подбетонка?

Tohmas Mor

Заблокирован
Всегда считал, что на утрамбованный песок или щебень льется подбетонка, сверху нее кладется гидроизоляция и затем заливается плита. То есть основная функция подбетонки - это ровное основание для настила гидроизоляции.
А тут в соседней теме человек утверждает, что правильнее на песок клать гидроизоляцию, потом подбетонку и п ней заливать плиту. Он говорит, что назначение подбетонки - защитить гидроизоляцию от повреждения при монтаже арматуры.
А некоторые товарищи вообще подбетонку не делают - на утрамбованный песок стелят полиэтилен и по нему заливаются.
Кто что может сказать умного по данному вопросу?

Подбетонка позволяет выровнять дно котлована. Арматура не может уйти вниз в землю и изменить конструкцию. Служит дополнительной гидроизоляцией. Предотвращает уход воды из бетонной смеси в опалубке, тем самым не ухудшается качество бетона.

Те кто не делает подбетонку хотят сэкономить на этой работе. Но я бы не советовал т.к. потом возникнут проблемы. А подбетонку на сколько я знаю используют для выравнивания площадки для настила гидроизоляции. И первый раз слышу чтобы её использовали после того как было постелена гидроизоляция.

После того, как траншея выкопана, всегда остаются комочки земли. Их, конечно, уплотняют, однако этого недостаточно. Подбетонка позволяет уплотнить эту землю и равномерно распределить массу основного фундамента и его давление на грунтовое основание.

Можно и без вашей подбетонки лить бетон, просто его уйдет побольше чем с этой самой подбетонкой, для небольшого строения такого как сарай или летняя кухня подбетонка вовсе не нужна. Что такое по сути подбетонка - это обычный тощий бетон, все.

Новые темы

Сверху