Из личного опыта и опыта моих предков, у которых был свой дом, только натуральная черепица. У моего дома простояла до самого сноса - 56 лет. Никогда ничего по крыше не делали вообще. Но дом строился по уму. Вся крыша делалась зимнего дерева. Стропила, лаги, обрешетка с запасом прочности. Крыша выходит очень тяжелая. Тут надо рассчитывать и сам дом, Типа на силикатные блоки ставить не выйдет. Поедет крыша. И дом должен быть соответственный. И свой дом построил так же - кирпич красный и черепичная крыша. Но черепица черепице рознь. Не редко в продаже под натуральной черепицей продают откровенную ерунду из цементно - песчаной смеси. Ну да. Скажи, что она не натуральная. Прессуют, запекают и наносят глазурь. Даже разных цветов делают. Но эта черепица совсем не та. Если уж такую кладете, то при покупке и монтаже надо буквально пальчиками перебирать по штучно каждую. Любое повреждение глазури и эта черепичка развалиться очень быстро. Только из красной глины. И тут не все так просто. Сейчас много черепицы облегченной. Иначе говоря, не цельная черепица, а дутая. Это так же не вызывает доверия. Довольно быстро разрушается. Ее легко повредить. И самое главное. Через лет пять-десять, как вы ее собираетесь чистить? Хорошая черепица так же через лет пять может начать покрываться мхом. Мох надо травить. Иначе будет беда. Цельная, не пустотелая черепица может и 10 лет без чистки простоять и ничего ей не будет. Ее не просто повредить. Не боится царапин, не боится града и прочих воздействий атмосферных. Лучшая на мой взгляд Краковская черепица. Конечно, удовольствие дорогое делать такую крышу. Но на удивление дешевле, чем новомодная из тростника, как ни странно. Но это будет крыша вечная. Даже при сносе ее можно снять и продать. Покупая, сразу возьмите поддон про запас. Каждая партия может отличаться по цвету. Так, что будьте бдительный на всю жизнь надо иметь запас на случай боя или еще чего.