Сегодня я расскажу вам как правильно выбрать столешницу для вашей кухни.
Что бы не было жаль потраченного вами времени и денег на поиск и покупку столь важного элемента кухни.
На первом этапе надо определиться чего же вы хотите от столешницы что для вас важно, а что нет.
На сегодняшний день мебельный рынок предлагает широкий ассортимент столешниц и на самом деле трудно сделать свой выбор.
Столешница кухонного гарнитура испытывает максимум всевозможных воздействий. Это температурные перепады (горячая посуда), влага,
различных химических соединений в виде пролитых на нее соусов, эссенций и т.п.
По этому мы сделаем небольшой обзор некоторых распространенных типов столешниц с указанием как их достоинств, так и недостатков.
Столешницы из ламинированной ДСП
Как правило выполнены из ДСП,имеют разную текстуру и представлены в довольно широкой цветовой гамме.
Это дешевый вариант, но при желании можно приобрести столешницу на основе импортного влагостойкого ДСП,
который ламинирован пластиком. Пластик представляет собой многослойную бумагу, пропитанную смолами и спрессованную под высоким давлением,
защищенную сверху износостойким полимером.
Преимущества: приемлемая цена, множество вариантов, имитирующих фактуру натуральных материалов.
Недостатки: такую столешницу нужно беречь от попадания воды на стыки, на месте механических повреждений возможно отклеивание
пластика и набухание столешницы, не обладают термостойкостью. Со временем она изнашивается и ее нельзя привести начальный вид. В случае повреждения, не подлежат никакому ремонту.
Столешницы из искусственного камня.
В основе такой столешницы фанера, на которую приклеивают искусственный камень толщиной приблизительно 12 мм.
Камень состоит из полимерного клея и гранул разных цветов. Это пластичный материал,
поэтому при высоких температурах из него можно создать гнутые формы.
Преимущества: возможность соединения столешницы без видимых стыков,способность приобретать гнутые формы; в отличие от натурального, камень теплый на ощупь
Недостатки: стоимость,низкая устойчивость к повреждениям,высоким температурам, окрашиванию пищевыми и другими красителями.
Столешницы из кварцевого агломерата.
Для изготовления этих столешниц используется гранит, мрамор или кварц. При изготовлении в материал, используемый для столешницы,
не попадает воздух, поэтому она устойчива к жидкостям, не впитывает растворители и кислоты, а также обладает антимикробным эффектом.
Преимущества: презентабельный внешний вид, устойчивость к высоким температурам, царапинам, сколам, красителям.
Недостатки: высокая цена, ограничения в форме и радиусе изделия.
Столешницы из натурального камня.
Изготавливаются из листов каменных блоков, которые добывают из недр земли. Обычно для кухонных столешниц используют гранит.
Он не впитывает влагу и не требует специального ухода. Можно приобрести мраморную, но такие столешницы легко загрязняются и царапаются.
Преимущества: довольно высокая цена,
Недостатки: большой вес столешницы,поверхность нужно вытирать сразу, иначе остаются следы
Столешницы из натурального дерева.
Их делают из дуба, бука, тика, мербау, венге. Материал очень приятный и экологический,но такая поверхность "боится" любых химикатов,
поэтому протирать её следует только влажной тряпкой.
Преимущества: привлекательный внешний вид, нетоксичны,
Недостатки: требуют особого ухода
И самое важное условий правильного выбора – гарантийные обязательства производителя и продавца. Нужно поинтересоваться, что входит в гарантию и на какой срок она дается.
Надеюсь вы сделаете правильный выбор для себя.
Что бы не было жаль потраченного вами времени и денег на поиск и покупку столь важного элемента кухни.
На первом этапе надо определиться чего же вы хотите от столешницы что для вас важно, а что нет.
На сегодняшний день мебельный рынок предлагает широкий ассортимент столешниц и на самом деле трудно сделать свой выбор.
Столешница кухонного гарнитура испытывает максимум всевозможных воздействий. Это температурные перепады (горячая посуда), влага,
различных химических соединений в виде пролитых на нее соусов, эссенций и т.п.
По этому мы сделаем небольшой обзор некоторых распространенных типов столешниц с указанием как их достоинств, так и недостатков.
Столешницы из ламинированной ДСП
Как правило выполнены из ДСП,имеют разную текстуру и представлены в довольно широкой цветовой гамме.
Это дешевый вариант, но при желании можно приобрести столешницу на основе импортного влагостойкого ДСП,
который ламинирован пластиком. Пластик представляет собой многослойную бумагу, пропитанную смолами и спрессованную под высоким давлением,
защищенную сверху износостойким полимером.
Преимущества: приемлемая цена, множество вариантов, имитирующих фактуру натуральных материалов.
Недостатки: такую столешницу нужно беречь от попадания воды на стыки, на месте механических повреждений возможно отклеивание
пластика и набухание столешницы, не обладают термостойкостью. Со временем она изнашивается и ее нельзя привести начальный вид. В случае повреждения, не подлежат никакому ремонту.
Столешницы из искусственного камня.
В основе такой столешницы фанера, на которую приклеивают искусственный камень толщиной приблизительно 12 мм.
Камень состоит из полимерного клея и гранул разных цветов. Это пластичный материал,
поэтому при высоких температурах из него можно создать гнутые формы.
Преимущества: возможность соединения столешницы без видимых стыков,способность приобретать гнутые формы; в отличие от натурального, камень теплый на ощупь
Недостатки: стоимость,низкая устойчивость к повреждениям,высоким температурам, окрашиванию пищевыми и другими красителями.
Столешницы из кварцевого агломерата.
Для изготовления этих столешниц используется гранит, мрамор или кварц. При изготовлении в материал, используемый для столешницы,
не попадает воздух, поэтому она устойчива к жидкостям, не впитывает растворители и кислоты, а также обладает антимикробным эффектом.
Преимущества: презентабельный внешний вид, устойчивость к высоким температурам, царапинам, сколам, красителям.
Недостатки: высокая цена, ограничения в форме и радиусе изделия.
Столешницы из натурального камня.
Изготавливаются из листов каменных блоков, которые добывают из недр земли. Обычно для кухонных столешниц используют гранит.
Он не впитывает влагу и не требует специального ухода. Можно приобрести мраморную, но такие столешницы легко загрязняются и царапаются.
Преимущества: довольно высокая цена,
Недостатки: большой вес столешницы,поверхность нужно вытирать сразу, иначе остаются следы
Столешницы из натурального дерева.
Их делают из дуба, бука, тика, мербау, венге. Материал очень приятный и экологический,но такая поверхность "боится" любых химикатов,
поэтому протирать её следует только влажной тряпкой.
Преимущества: привлекательный внешний вид, нетоксичны,
Недостатки: требуют особого ухода
И самое важное условий правильного выбора – гарантийные обязательства производителя и продавца. Нужно поинтересоваться, что входит в гарантию и на какой срок она дается.
Надеюсь вы сделаете правильный выбор для себя.