В последнее время автоматические шлагбаумы стали если не символом города, то, по крайней мере, его незаменимым атрибутом. Повсеместному их распространению, с одной стороны, способствует небывалое наращивание автотранспорта (по некоторым данным в Киеве ежегодно добавляется до 35 тысяч автомобилей), а с другой – количество возникающих офисных зданий, работники которых загромождают дворы близлежащих домов своим транспортом.
Есть и еще одна причина: автоматический шлагбаум – это уникальное в своем роде устройство, позволяющее предельно просто и очень эффективно решить проблему управления доступом автотранспортных средств на любую обособленную территорию.
Если не брать в расчет так называемые дорожные шлагбаумы, предназначенные для обслуживания платных проездов с интенсивным трафиком автотранспорта, то на сегодняшний день в Киеве в основном представлены итальянские шлагбаумы следующих фирм: CAME, FAAC, Nice, Genius и BFT.
Конечно, можно встретить и шлагбаумы, производства Германия, Россия или Китай но их доля слишком незначительна, первые очень дороги а остальные сомнительного качества.
Кроме шлагбаумов очень сходные функции может выполнять устройство, называемое цепным барьером. Здесь разнообразия гораздо меньше: на украинском рынке можно встретить только две модели, причем обе они производства итальянской фирмы CAME.
Главной отличительной особенностью автоматических шлагбаумов и цепных барьеров является относительно невысокая стоимость при вполне приемлемых рабочих характеристиках, современном дизайне и наличии большого количества дополнительных опций.
Минимальный комплект шлагбаума включает в себя тумбу с блоком управления и стрелу. Для цепного барьера – две стойки (основная с блоком управления и ответная) с цепью.
Управление доступом осуществляется кнопочной панелью или другим близким по стоимости устройством.
Полный (рекомендуемый) комплект оборудования дополнительно оснащен приемником с антенной, комплектом фотоэлементов со стойками, обогревателем с термостатом и сигнальной лампой. Помимо этого в стоимость полного комплекта включен один пульт дистанционного управления. Полный вариант шлагбаума отличается от минимального еще наличием резиновых накладок, светоотражающих наклеек и опоры для стрелы, цепной барьер – наличием лежачего полицейского с желобом под цепь. В минимальном (бюджетном) варианте в отличие от полного (рекомендуемого) варианта исключена стоимость бетонирования (т.е. предполагается, что эти работы осуществляется силами заказчика, а задача фирмы-исполнителя заключается только в установке и настройке оборудования). Прокладка под землей питающего кабеля в обоих вариантах не учитывается, т.к. эта работа зависит от удаленности оборудования от силового щитка. Например, если требуется перекрыть не 4, а, скажем, 8 метров, то разница в цене если и будет, то уже не в пользу шлагбаума. При ширине 14 м одним шлагбаумом перекрыть проезд не удастся, хотя цепной барьер справится и с этой задачей, и стоимость его совсем немного будет отличаться от 4-х метрового варианта использования (в основном за счет более длинной цепи и желоба, если он есть).
Помимо цены, которая, несомненно, влияет на принятие окончательного решения по выбору оборудования, следует учитывать и другие факторы. Разбору основных нюансов, возникающих при выборе типа и состава устройства ограничения доступа, и посвящена настоящая публикация. Для удобства восприятия дальнейшее изложение материала будет представлено пошагово.
1) Выбор длины стрелы (цепи)
Прежде всего, конечно, надо определиться с шириной перекрываемого проезда. Ширина проезда определяет необходимую длину стрелы шлагбаума или цепи барьера и, естественно, что чем уже перекрываемый проезд, тем, вообще говоря, дешевле стоит оборудование. Для узких (до 5-7 м) проездов целесообразнее устанавливать шлагбаум, если проезд шире – цепной барьер. Именно из этих соображений и выбирают тип устройства где-нибудь за границей или у нас в России для охраняемых территорий. Если же речь идет об обычном дворе, в котором нет будки охранника или видеонаблюдения, то на первый план выходит вандалоустойчивость оборудования. Опыт показывает, что как стрела шлагбаума, так и цепь барьера нередко становятся объектами преступных наклонностей некоторых наших сограждан. В этих случаях можно произвести замену необходимых комплектующих. Помимо прочего при определении места установки оборудования следует учитывать удобство пешеходного прохода и удобство подводки питающего напряжения.
2. Выбор требуемой интенсивности и скорости открывания.
Следующий шаг – выбор требуемой интенсивность работы оборудования. Чаще всего интенсивность работы оборудования измеряется в процентах. Например, интенсивность 50% для шлагбаума означает, что для нормальной работы без перегрева привода в течение любого произвольно выбранного 10-ти минутного временного интервала стрела должна двигаться не более 5 минут, а остальное время она должна находиться в состоянии покоя. Пусть, например, время подъема стрелы составляет 5 с, а полный цикл открывания-закрывания – 10 с. Тогда безболезненно можно заставить подняться-опуститься стрелу шлагбаума не чаще 1 раза за 20 секунд или не более 30 раз в течение 10 минут. Если стрела работает в 2 раза медленнее, то за 10 минут допускается уже не 30, а только 15 циклов подъема-опускания. Таким образом, выбор требуемой интенсивности работы оборудования определяется расчетным количеством заездов-выездов за 10 минут. Более интенсивное, чем заявлено производителем, использование крайне нежелательно, т.к. может привести к сбою в работе оборудования и преждевременному выходу его из строя. Время открывания обычного (нескоростного) шлагбаума в секундах, как правило, численно равно длине стрелы в метрах, а время открывания цепного барьера, напротив, почти не зависит от длины цепи и составляет около 12 с. Зная это, можно приблизительно оценить требуемую интенсивность работы оборудования. Если у оборудования не предполагается наличие одного хозяина, способного следить за корректной его эксплуатацией, то выход может заключаться в приобретении оборудования с заведомо завышенной разрешенной интенсивностью работы. Правда, это предполагает переплату (иногда весьма существенную). То же самое относится и к выбору скорости открывания-закрывания.
3. Выбор управления, элементов безопасности и прочих аксессуаров.
Далее нужно определиться с управлением и элементами безопасности. Управлять оборудованием можно как по проводам: кнопкой, ключом, клавиатурой или чипом так и по радиоканалу (для этого нужна плата радиоприемника, антенна и радиобрелки). Из элементов безопасности рекомендуется устанавливать сигнальную лампу и фотоэлементы. Кроме того, на стрелу шлагбаума рекомендуется нанести светоотражающие наклейки и резиновые накладки, а для укладывания цепи барьера в открытом состоянии – «лежачий полицейский» с желобом. Помимо этого следует обратить внимание на удобство системы разблокировки при отключении питающего напряжения. Следует позаботиться и о комплектации оборудования электроподогревом, состоящим из нагревательного элемента и термостата – меры совсем не лишней для холодной киевской зимы. Необходимо представлять, что цепные барьеры бывают только электромеханическими, а шлагбаумы как электромеханическими, так и электрогидравлическими. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что помимо теоретических предпосылок, в соответствии с которыми гидропривод должен быть надежнее электропривода, следует учитывать, что масло в мороз становится более вязким, а значит, как минимум, не обойтись без сезонных регулировок перепускного клапана гидронасоса. В целом, суммируя практический опыт, следует признать, что электромеханический привод обладает лучшими эксплуатационными характеристиками: гораздо больше приспособлен к низким температурам и вообще к городским реалиям.
Гидравлические шлагбаумы просто не успевают продемонстрировать свои преимущества в надежности из-за того, что помимо естественного старения на них воздействует куда более опасные и разрушительные механические воздействия извне, которые уравнивают в шансах оба типа шлагбаумов.
4. Монтаж.
Только качественно выполненный монтаж может гарантировать безотказную работу оборудования в течение всего срока службы. Рекомендации здесь обычные: при прочих равных условиях, целесообразно разместить свой заказ в крупной фирме с длительной историей работы. Подробнее остановимся на креплении оборудования к грунту. И шлагбаум, и каждую стойку цепного барьера устанавливают на монтажную пластину, «утопленную» в бетонное основание, через которую подводят кабель питания. Глубина бетонирования была отдельной темой мониторинга предложений. В основном, фирмы-установщики заявляют 1 м. Строго говоря, для Киева 1 м мало, т.к. бетонирование должно опускаться на 20 см ниже нормативной глубины промерзания грунта, которая у нас в Украине, составляет около 1 м. Разумный компромисс, по нашему мнению, заключается в придании не очень глубокому фундаменту пирамидальной формы: бетонная подушка должна иметь вид усеченной пирамиды с квадратом 500×500 в основании и с квадратом меньшего размера на нулевой отметке. Размеры выходящего на поверхность основания должны соответствовать размеру монтажной плиты. Глубина – не менее полуметра. При этом отрицательное воздействие сил морозного пучения исключается не чрезмерной глубиной фундамента (которая влечет серьезное удорожание стоимости монтажных работ и, возможно, другие непредсказуемые проблемы), а разумной его геометрией.
Желаем успеха в выборе автоматического шлагбаума!