Bombardier
Администратор

Кафельная плитка может отличаться по способу изготовления, внешнему виду и области применения, но все ее разновидности имеют одну общую черту: это очень твердый и прочный материал. И когда необходимо, например, повесить полочку или зеркало в ванной комнате, естественно, возникает вопрос: «Как можно аккуратно просверлить кафельную плитку?»
Выбираем дрель для сверления плитки
Прежде всего, вам понадобится дрель. Конечно, если вы не знаете, как правильно пользоваться этим прибором, или у вас положена очень дорогая плитка, то лучше обратиться к специалисту, который профессионально и качественно сделает всю работу. Если же у вас имеется опыт сверления различных отверстий в потолке и стенах, есть смысл попробовать самостоятельно просверлить отверстие в плитке. На самом деле, это не так сложно, как может показаться.
Лучшей дрелью для сверления керамической плитки считается ручная. Такая дрель позволяет контролировать скорость вращения сверла и силу нажатия. Ручная дрель обеспечивает плавность сверления на небольшой скорости, предотвращая растрескивание и поломку керамической плитки. Кроме того, в ручной дрели отсутствует вибрация, что очень важно для сверления хрупкой плитки. Но сейчас в магазинах, в основном, продаются электродрели. Такую дрель тоже можно использовать, если в ней присутствует плавная регулировка скорости вращения.
Выбор сверла для плитки
После того, как вы определились с дрелью, можно переходить к выбору подходящего сверла. В продаже есть специальные сверла по керамике и стеклу. Конечно, можно вполне обойтись сверлом для бетона с победитовыми наплавками, но такой способ требует определенной сноровки.
Как сверлить кафельную плитку
Основная трудность при сверлении кафеля, как правило, связана с прохождением верхнего глазурованного слоя. Проблема в том, что он очень гладкий и устойчивый к различным царапинам. Поэтому первое, что необходимо сделать, это каким-то образом помочь сверлу закрепиться в необходимой точке.
Это можно сделать несколькими способами:
- Наклеить кусок тканевого лейкопластыря или малярного скотча на область сверления и сверлить непосредственно через этот кусок.
- При помощи канцелярского корректорного карандаша нужно отметить небольшую точку на поверхности плитки. Шероховатость нанесенного слоя позволит сверлу оставаться на месте и не соскальзывать с намеченной точки во время работы.
- Кернение, или установка небольшого конусного углубления в месте будущего сверления. Необходимо процарапать в глазури плитки небольшую точку острой гранью напильника или каленым саморезом.
Рекомендации по сверлению
Совет №1. Сверло и место сверления не должны перегреваться. Сильное нагревание плитки может привести к наружным или даже сквозным трещинам. Чтобы этого избежать, нужно время от времени смачивать контактирующие поверхности водой.
Совет №2. Скорость вращения сверла дрели не должна превышать 1000 об/мин. Конечно, сухие цифры мало что скажут в этом деле, поэтому регулировать скорость необходимо вручную, полагаясь на собственные ощущения.
Совет №3. Старайтесь не сильно нажимать на дрель при сверлении, чтобы не сломать плитку.
Совет №4. Если вы выбрали специальное сверло по керамике и стеклу, не забывайте, что, как только плитка будет просверлена, нужно сменить сверло для керамики на сверло для бетона. И уже тогда можно сверлить отверстие нужной глубины.
Совет №5. К отверстиям на швах плитки следует относиться с особым вниманием. Сверлить их можно только в том случае, если диаметр отверстия не больше ширины шва, а намеченное отверстие приходится на середину этого шва. Если отверстие сверлится у края плитки, то, скорее всего, сверло все равно сорвется в шов, или произойдет скол плитки из-за отсутствия у ее края плиточного клея.
Совет №6. Чтобы избежать разлома плитки или сколов по краям отверстия, рекомендуется выбирать для сверления самой плитки сверло большего диаметра, а для стены под плиткой – меньшего. Например, сверло для керамики - 8 мм, а сверло для бетона - 6 мм.
Сверление керамической плитки – довольно серьезная работа. Ведь этот хрупкий и твердый материал во время работы может треснуть, сломаться или неожиданно отвалиться от стены из-за низкого качества клея.
Если вы все равно хотите сверлить плитку самостоятельно, но точно не уверены, что сможете, можно потренироваться на лишнем фрагменте плитки. В этом случае вы ничем не рискуете, а приобретенный опыт позволит не допустить ошибок в будущем.
Источник www.allremont.ru