Мы хотим взять из леса несколько молодых сосенок и посадить их на участке. Кто-нибудь знает, в какое время года это правильно делать? В Интернете я встречала разные версии: где-то пишут, что хвойные лучше пересаживать поздней осенью, но еще до первого снега, а где-то говорят про весну (март-начало апреля). Еще я прочитала, что у сосны очень глубокий стержневой корень, поэтому, если деревце метровой высоты, нужно выкопать яму также в метр глубиной, чтобы не повредить этот корень. С трудом представляю себе такую яму, а также то, сколько должен весить такой ком земли… Это ведь даже на тачке с трудом увезешь! А кто-то пишет, что такая глубокая яма не нужна и корень запросто можно перерубить, потому что сосны неприхотливые и должны это пережить. Я раньше никогда не пересаживала сосны.
Дорогие форумчане, может, кто-нибудь из вас пересаживал маленькие сосны? И еще интересует, сколько примерно деревьев выживало из пересаженных. Чтобы понять, с каким расчетом их выкапывать в лесу).
Спасибо за ответы!!!
Дорогие форумчане, может, кто-нибудь из вас пересаживал маленькие сосны? И еще интересует, сколько примерно деревьев выживало из пересаженных. Чтобы понять, с каким расчетом их выкапывать в лесу).
Спасибо за ответы!!!