Перепланировка квартиры. За и против. Собственные примеры.

Делали ли вы когда-нибудь перепланировку собственной квартиры? С какими проблемами столкнулись? Что получилось в итоге? Ваше мнение - стоит ли делать перепланировку или нет?

Я в старой квартире делала небольшую перепланировку, срезала угол комнаты маленькой(была типовая хрущевка, двушка), ради расширения коридорного пространства (коридор был узкий и длинный), естественно, ломала встроенный шкаф в том же коридоре и в большой комнате по длине переносила вход в большую комнату. В итоге коридор стал короче, но шире, большая комната приобрела угол для полок, а маленькая комната стала 5-угольной!
Я считаю перепланировке быть! но только законной, согласованной и обдуманной!
п.с. я делала перепланировку в конце 90-х, там особо никто ни у кого разрешения не спрашивал...

Tohmas Mor

Заблокирован
Перепланировка помещений

Наконец-то наступил этот прекрасный день. Ключи от вашей собственной квартиры мелодично позвякивают в кармане. Впереди - радостные хлопоты с перестановкой и ремонтом. Но что делать, если ваше желание перемен не ограничивается традиционной сменой обоев и сантехники? Итак, тема нашего разговора – перепланировка помещений.

Прежде всего, необходимо действовать согласно букве закона. Перепланировка помещений – дело нешуточное, так что не стоит слушать рассказы приятеля о том, как он перестроил квартиру «втемную», и как ему за это ничего не было. Будет, и еще как – вслед за немалыми штрафами вы рискуете ближе познакомиться с понятиями «судебный иск» и «опечатывание». Это не наш путь. Так что рассмотрим все «за» и «против» перестройки по правилам.

За. Существует масса вариантов того, как сделать квартиру просторнее и удобнее. Вы можете соединить лоджию с комнатой, разрушить кладовку в пользу прихожей, - вот лишь немногие способы выкроить пару лишних метров. Подобные изменения дадут вам ощущение уюта и комфорта. Не правда ли, оно того стоит?

Против. К сожалению, в таком случае новоселье откладывается на долгие месяцы. Кроме непосредственно переноса стен и ремонта, перепланировка помещений требует создания и согласования проекта, а также сбора многочисленных документов и разрешений. Если вы содрогаетесь при мысли о длинных очередях и кипах бумаг, трижды подумайте, так ли серьезно вас не устраивает ваша квартира.

За.Переделка отлично помогает почувствовать себя хозяином в доме. Изменчивый мир прогибается под вас, а ваши вкусы и предпочтения отражаются не только в обстановке, но и в общем облике квартиры.

Против. Как только вы решитесь переделать свою квартиру, будьте готовы столкнуться с непониманием со стороны окружающих. Почему-то перепланировка помещений кажется всем неудачной идеей: соседи, работники ЖЭСа, пожарные, санстанция, – все так и норовят помешать вашему самовыражению. Приготовьтесь решать конфликты мирным путем. Это побережет вам нервы во время скитаний по инстанциям.

За. В рутине рабочих будней вы уже и забыли, что значит творить и созидать. Перестройка помещений – отличный способ разглядеть в себе художника. Вы берете в руки карандаш, создаете шедевр за шедевром в поисках идеального варианта планировки... Кто знает, может, именно это – ваше призвание?

Против. Существует целый ряд изменений, недопустимых для вашей квартиры. Санузел не удастся перенести в жилую комнату, снос несущих стен может закончиться печально, а кухню запрещается переделывать в спальню. Необходимо заранее ознакомиться с существующими ограничениями, чтобы в будущем не испытать разочарования.

Взвесьте все «за» и «против», чтобы решить, нужна ли вам перепланировка. И, если ответ положительный, обращайтесь в строительную организацию, которая специализируется как раз на таком виде деятельности. Специалисты помогут воплотить в жизнь ваши мечты или предложат собственные варианты проекта. Сотрудничая с профессионалами, вы сможете избежать многих минусов переделки и сосредоточиться на ее положительных моментах.

У меня - положительный опыт. Ломали стену между кухней и санузлом - расширяли санузел. Кухня и без того большая была у нас - 20 метров. А теперь и в санузле просторнее, раздельный правда делать не стали.

Для того чтобы перепланировка квартиры стала законной, следует оформить некоторые важные документы. Во-первых, это проект самой перепланировки и новый технический паспорт, во-вторых, это заключение региональных органов по охране памятников, которые должны отметить перепланировку данного жилого помещения. Также следует оформить новое свидетельство о праве вашей собственности, в котором должны быть указаны новые параметры объекта, если они когда-то изменились.

Я думаю здесь все зависит от изначальной планировке, видел настолько неудачны решения, что абсолютно непонятно чем руководствовались архитекторы или строители самоучки. Настолько маленькие, либо узкие комнаты, что как в них что-то уместить совершенно непонятно.

Новые темы

Сверху