Я понял о каких панелях с отверстиями для арматуры вы говорите....Эти панели из пенопласта ПСБ-С...Они действительно не годятся для фундамента. А я говорю о пенополистероле (экструзионном!) - ЭППС. ( а этот материал не сыпется и мыши его не едят как говорят об этом многие товарищи на форуме). Этот материал имеет высочайшую плотность....впрочем если вам это действительно интересно, вы можете почитать в инете про технические характеристики и пенопласта и пенополистирола. Далее...используя пенополистирол в качестве несъемной опалубки вы же имеете бетонный сердечник!!! в качестве крепкого непродуваемого основания ( будь это хоть фундамент хоть стена), а сам ЭППС служит опалубкой и теплоизоляцией одновременно, но не основанием....А по поводу продувает ....используйте правильный крепеж опять же я говорю. Есть спец шуруп, который крепит ЭППС и к основанию и между собой и на стыках и на углах., щелей нет!!! Шурупы эти неметаллические, а из высокопрочного пластика с отсутствием мостиков холода и если он используется как анкер, то держаться и подвесные шкафы и кондиционеры и батареи...ничего не падает...это точно говорю. Опять же этот шуруп он фиксируется не только же в пенополистироле, а проходя через слой теплоизоляции он уходит в бетонное основание (фундамента или стены)...
В нормативке долговечность капитальных зданий, как минимум, 100 лет при надлежащей эксплуатации.
Долговечность современных материалов, в т.ч. и ЭППС, пока не проверена временем, а только расчетами.
Поэтому применение таких материалов должно быть
осторожным, в т.ч. в индивидуальном строительстве, а может не в.т.ч., а особенно. Ведь наши проектанты уже создали бетонные джунгли для жилья... Ну есть же здания и сооружения с малым сроком долговечности (30, даже 50 лет) и здесь можно экспериментировать, горячиться, спешить и то, что докажет свою состоятельность - продвигать.
...
впрочем если вам это действительно интересно, вы можете почитать в инете про технические характеристики и пенопласта и пенополистирола. не пойму к чему эта фраза- мы же с Вами общаемся не по телефону...?