))) ну вы же не просто так приклеете пенопласт к стене? его еще надо как минимум отштукатурить,что защитит его то солнца , да и кто муже если бы солнце вызывало такую реакцию я думаю пенопласт не продавался бы на право и на лева как утепляющий материал.
Действительно, от нагревания солнечными лучами пенопласт должна защитить штукатурка. Но дело не в солнечных лучах.
В научных кругах есть мнение, что пенопласт выделяет в помещение отравляющие вещества в малых количествах и без участия солнца.
Никто замертво не упадет. Просто будет снижаться работоспособность, падать настроение, возможны различные онкозаболевания.
Правда это или научное мнение - вот вопрос. Но такая позиция в ученом мире есть.
Например, у доктора строительных наук Моргун Л.В. Можете поискать её работы на тему пенопласта.
А продают пенопласт налево и направо, потому что он действительно хорошо утепляет, дёшево стоит и легко производится.
Выгодно это.
Да и смерть мгновенно не наступает.
А кто думает о чужом здоровье, когда выгодно что-то?!
Повторюсь, вопрос спорный.
Но я бы не хотел жить в доме, утепленном пенопастом без пароизоляции.
Пароизоляция отсекает контакт с воздухом. И хоть как-то защищает от возможных испарений внутрь помещения.
Но при утеплении снаружи пароизоляция не используется.