Технология выравнивания пола
Ранее деревянные полы настилались на глазок, и найти пол, удовлетворяющий требованиям по геометрии для укладки ламината (отклонение поверхности по высоте не должно превышать 2мм на 2 метра длины пола) практически не возможно. При ширине моей комнаты 3 метра, пол гулял от одного угла к другому до 5см, а в середине была половица с горбом, который возвышался над общим уровнем пола на целый сантиметр. Требовалось, перед тем, как стелить ламинат, деревянный пол выравнивать.
Технология выравнивания простая. Первым делом нужно найти самую высокую точку пола. Для этого, по углам комнаты нужно забить в пол четыре гвоздя. Привязать к ним 6 толстых ниток по периметру и накрест из угла в угол без провисания. Получится зачеркнутый накрест прямоугольник. Затем с помощью строительного уровня длиной не менее 1,5 метра, регулируя высоту ниток на гвоздях, выставить их строго горизонтально. При этом нитки должны касаться поверхности деревянного пола, но не лежать на нем. Найденные высокие точки отмечаете и гвозди с нитками больше не нужны. Если самое высокое место поверхности пола имеет небольшую площадь, шириной в пару досок, то есть смысл эти мета удалить. Я горбатую доску выровнял с помощью стамески и рубанка. Но можно этого и не делать.
Далее нужно раскроить листы фанеры. Распиливать фанеру и ламинат можно ручной пилой или электро лобзиком с пилкой среднего размера зуба. Лобзиком конечно, идеальной линии пила достичь невозможно, но в данном случае этого и не требуется, так как все стороны фанеры и ламината с распилом пойдут к стене и закроются плинтусом. Под ламинат подойдет фанера толщиной 8 слоев и более. Так как фанера при изменении влажности и температуры практически не изменяет свои геометрические размеры, то листы фанеры можно стелить от стены до стены с минимальным зазором со стенами. Для настила подойдет фанера любого сорта, с выпавшими сучками, трещинами, имеющая кривизну. При привинчивании фанеры к полу саморезами она выровняются. Раскроенные листы фанеры раскладываются на пол и места стыков прорисовывают маркером на деревянному полу. Все листы номеруются (что бы потом было без затруднений вернуть раскроенные листы фанеры на запланированные места) и убираются с пола. Если Вы хотите, что бы пол был влагостойкий, нужно фанерные листы покрыть со всех сторон олифой.
Следующий этап технологии хоть и простой, но самый ответственный – горизонтальное выравнивание поверхности деревянного пола. Один конец строительного уровня устанавливается на самую высокую точку пола, второй в любом направлении и под него подкладываются пластинки из любого материала до толщины, когда пузырек покажет, что уровень находится в горизонтальном положении. Размер подкладок не менее 3×3 см, толщина – от 1мм. Материал – фанера, деревянные дощечки, плотный картон, стеклотекстолит или любой, главное, что бы ни менял толщины от большего давления.
Уровень с подкладок снимается, и эта стопка прибивается гвоздем, длиной на 5-8мм длиннее толщины набора подкладок. Если толщина подкладок получается большая и не хватает длины гвоздя, то стоку можно разбить на части и прибить последовательно, сначала одну часть, а к ней уже вторую. Уровень возвращают на место, и в зазор межу уровнем и полом на расстоянии 20-25см устанавливаются еще подкладки.
Опять уровень снимается и каждая подкладка прибивается к полу гвоздями. Устанавливая уровень на самую высокую точку, и меняя направление установки, выше описанная технологическая операция продолжается до тех пор, пока вся площадь деревянного пола не будет порыта полностью такими пятаками, на расстоянии друг от друга 20-25см. Когда пол на длину уровня будет прокрыт подкладками, базируются на уже прибитых по уровню подкладках.
- - - Добавлено - - -
Технология выравнивания пола
Ранее деревянные полы настилались на глазок, и найти пол, удовлетворяющий требованиям по геометрии для укладки ламината (отклонение поверхности по высоте не должно превышать 2мм на 2 метра длины пола) практически не возможно. При ширине моей комнаты 3 метра, пол гулял от одного угла к другому до 5см, а в середине была половица с горбом, который возвышался над общим уровнем пола на целый сантиметр. Требовалось, перед тем, как стелить ламинат, деревянный пол выравнивать.
Технология выравнивания простая. Первым делом нужно найти самую высокую точку пола. Для этого, по углам комнаты нужно забить в пол четыре гвоздя. Привязать к ним 6 толстых ниток по периметру и накрест из угла в угол без провисания. Получится зачеркнутый накрест прямоугольник. Затем с помощью строительного уровня длиной не менее 1,5 метра, регулируя высоту ниток на гвоздях, выставить их строго горизонтально. При этом нитки должны касаться поверхности деревянного пола, но не лежать на нем. Найденные высокие точки отмечаете и гвозди с нитками больше не нужны. Если самое высокое место поверхности пола имеет небольшую площадь, шириной в пару досок, то есть смысл эти мета удалить. Я горбатую доску выровнял с помощью стамески и рубанка. Но можно этого и не делать.
Далее нужно раскроить листы фанеры. Распиливать фанеру и ламинат можно ручной пилой или электро лобзиком с пилкой среднего размера зуба. Лобзиком конечно, идеальной линии пила достичь невозможно, но в данном случае этого и не требуется, так как все стороны фанеры и ламината с распилом пойдут к стене и закроются плинтусом. Под ламинат подойдет фанера толщиной 8 слоев и более. Так как фанера при изменении влажности и температуры практически не изменяет свои геометрические размеры, то листы фанеры можно стелить от стены до стены с минимальным зазором со стенами. Для настила подойдет фанера любого сорта, с выпавшими сучками, трещинами, имеющая кривизну. При привинчивании фанеры к полу саморезами она выровняются. Раскроенные листы фанеры раскладываются на пол и места стыков прорисовывают маркером на деревянному полу. Все листы номеруются (что бы потом было без затруднений вернуть раскроенные листы фанеры на запланированные места) и убираются с пола. Если Вы хотите, что бы пол был влагостойкий, нужно фанерные листы покрыть со всех сторон олифой.
Следующий этап технологии хоть и простой, но самый ответственный – горизонтальное выравнивание поверхности деревянного пола. Один конец строительного уровня устанавливается на самую высокую точку пола, второй в любом направлении и под него подкладываются пластинки из любого материала до толщины, когда пузырек покажет, что уровень находится в горизонтальном положении. Размер подкладок не менее 3×3 см, толщина – от 1мм. Материал – фанера, деревянные дощечки, плотный картон, стеклотекстолит или любой, главное, что бы ни менял толщины от большего давления.
Уровень с подкладок снимается, и эта стопка прибивается гвоздем, длиной на 5-8мм длиннее толщины набора подкладок. Если толщина подкладок получается большая и не хватает длины гвоздя, то стоку можно разбить на части и прибить последовательно, сначала одну часть, а к ней уже вторую. Уровень возвращают на место, и в зазор межу уровнем и полом на расстоянии 20-25см устанавливаются еще подкладки.
Опять уровень снимается и каждая подкладка прибивается к полу гвоздями. Устанавливая уровень на самую высокую точку, и меняя направление установки, выше описанная технологическая операция продолжается до тех пор, пока вся площадь деревянного пола не будет порыта полностью такими пятаками, на расстоянии друг от друга 20-25см. Когда пол на длину уровня будет прокрыт подкладками, базируются на уже прибитых по уровню подкладках.
- - - Добавлено - - -
По линиям, ранее обозначенных стыков фанеры, подкладки должны быть установлены с шагом 10-15см таким образом, что бы торцы стыкуемых листов ложились на одну подкладку. На местах, где четыре угла фанерных листов сойдутся вместе, нужна подкладка большего размера. Эти меры обеспечат отличную ровность стыков. Идеально ляжет даже самый тонкий линолеум, а ламинат и тем более.
Если есть необходимость поднять уровень пола, то по описанной технологии это можно сделать без проблем. Конечно, набирать стопки прокладок высотой в 5-15 сантиметров очень трудоемко. Тут нужно использовать деревянные бруски, которые укладываются параллельно друг другу, поперек деревянных досок пола на всю ширину комнаты на прокладки таким образом, что бы верхняя поверхность брусков лежала на одном строго горизонтальном уровне. Расстояние между брусками 40-50см. Далее уже на бруски укалывается фанера любого сорта толщиной не менее 15мм. Нужно позаботиться о том, что бы стыки фанеры ложились посередине брусков. К полу бруски закрепляются саморезами. Что бы легче было работать и использовать короткие саморезы, нужно перед закручиванием саморезов сначала просверлить в бруске отверстие диаметром чуть больше головки самореза на глубину две третьи. Кстати, по такой же технологии подготавливают стены для монтажа гипсокартонных плит на стены. Только прокладки прибивают к брускам, а не стенам, а сами бруски крепиться к стене саморезами в дюбеля.
Если для Вас актуален вопрос шума от соседей снизу, то можно пространство между деревянным полом и фанерой, заполнить звукоизолирующим материалом, например минеральной или базальтовой ватой.
Теперь можно настилать фанеру и прикручивать к полу саморезами по дереву с коническими шляпками с шагом 40-50см. Для того, что бы шляпки ни выступали, перед закручиванием винтов нужно сделать в точке закручивания зенковку сверлом, диаметром равным диаметру шляпки винта. Если планируется стелить тонкий линолеум, то все стыки и шляпки винтов следует зашпаклевать шпаклевкой. Для толстого линолеума, или линолеума с подложкой допустимо не шпаклевать, для ламината шпаклевать не нужно. Перед настилом ламината или линолеума следует удалить все опилки и грязь пылесосом. Даже небольшая стружка может потом обернуться раздражающим выступом на поверхности линолеума.
Проверку горизонтальности настила фанеры на выровненный деревянный пол я проверял стальным шариком диаметром 30мм. Можно воспользоваться шариком от компьютерной мышки.