Художественный паркет – покрытие весьма традиционное, с долгой историей, а потому при его укладке обычно соблюдаются определенные «жанровые» каноны. Это относится, например, к декоративным элементам, задающим на полу ту или иную «систему координат». Существует два основных элемента, вокруг которых складываются в причудливые орнаменты, рисунки и узоры многочисленные детали – розетка и бордюр. Поговорим о них чуть подробней.
Паркетные розетки (медальоны) – это, как правило, уже готовые к укладке декоративные элементы круглой, овальной, квадратной или многоугольной формы. Они могут заключать в себе мозаичный рисунок: строгий геометрический или растительный орнамент, изображение животного, мифологический сюжет, фамильный герб или даже портрет владельца.
Паркетные розетки великолепно вписываются в интерьер богато отделанных классических помещений. Они могут располагаться в центре комнаты или выноситься в любую ее часть, становясь доминантой определенной функциональной зоны. При этом розетку обычно «привязывают» к какому-либо значимому элементу интерьера: потолочному плафону, лепным деталям и т. д.
Несмотря на известную традиционность розетки как устоявшегося элемента интерьера, ее мозаичное «наполнение» бывает самым разным. Если говорить о стилях, то это может быть классицизм (строгая симметрия и прямые линии, повторение одного и того же несложного мотива, причем декоративные элементы заимствуются из греческого или римского наследия: меандры, орды или дельфины), ар нуво или, как его еще называют, модерн (плавные, изогнутые линии, асимметричные цветочные композиции, женские фигуры в развевающихся одеждах, вписанные в круглую или овальную розетку), ар деко (подчеркнутая геометричность, перемежающиеся и решетчатые конструкции, контрастные цвета, египетские и южноамериканские мотивы), этностиль (африканская, греческая или любая иная национальная тематика, использование национальных и племенных орнаментов, культовых изображений) и др.
- - - Добавлено - - -
Для изготовления художественного паркета используют разные сорта древесины: привычные нам европейские породы (дуб, бук, клен, ясень и др.), а также целый ряд экзотических. К последним относятся тик, семенай, кулин, черное эбеновое дерево, фиолетовый амарант, коричнево-красный палисандр, пестрая, напоминающая мрамор или муар олива, шоколадное дерево че, мербау, чья поверхность покрыта желто-золотистыми лучами. И здесь, естественно, возникает вопрос: а как сосуществуют друг с другом разные породы древесины? Ведь несложно догадаться, что, например, дуб и дерево че при изменении температурновлажностного режима ведут себя по-разному.
На самом деле эта проблема легко разрешима. Во-первых, многие компании ориентируются на специальные «шкалы сочетаемости», где указано, какие породы в наибольшей степени соответствуют друг другу по твердости, гигроскопичности и т. д. Во-вторых, как утверждают, к примеру, специалисты компании «Паркет-Трейд», чем мельче элементы паркета, тем в меньшей степени они подвержены влиянию перепадов температуры и влажности.
Если же укладчикам все-таки приходится использовать широкую планку (более 70 мм), то на помощь им приходят клеи с органическими растворителями, не содержащие воду. Использование подобных составов позволяет значительно уменьшить влияние влаги на материал.
Кстати, как показывает практика, тропические сорта древесины (особенно мербау и тик) очень хорошо ведут себя в нашем климате. Так, по устойчивости к изменению температурно-влажностного режима эти две породы значительно превосходят дуб.