Как лучше расположить и выстроить выгребную яму?

Место есть для выгребной ямы только во дворе, куда проезда нет, т.е. если заказывать машину, то нужно иметь шлаг для выкачки не менее 50-ти метров. Поэтому хочу сделать как можно большую и глубокую яму. Посоветуйте чем лучше обложить выгребную яму и чем ее можно накрыть, что бы, не сильно бросалась в глаза?

Это будет большой проблемой, то, что не сможет проехать машина для откачки сточных вод. А сделать выгребную можно двумя способами. Первый, самый простой - установить железобетонные кольца. Второй - выложить из красного кирпича. Крышку можно выполнить железобетонной, по месту.

Могу посоветовать способ, которым я пользовался у себя на даче. Вырыл яму, провел гидроизоляцию (чтобы избежать грунтовых вод). Потом все стены вылил из монолитного бетона. Для накрытия сделал большой щит из дерева с гидроизоляцией. Получилось дешево и надежно.

Если у вас грунт глинистый, нужно дорыться до песка, чтобы была возможность воде уходить из ямы. И лучше всего обложить яму красным кирпичом с армированием, оставляя пропуски. То, что нет возможности откачивать яму, это плохо, тут объём ямы сколько не увеличивай, всё равно наполнится быстро.

А мы сделали выгребную яму еще дешевле чем пишут форумчане. Купили списанную резину с машины КАМАЗ. Вырыли яму более семи метров и вложили туда резину. Между шинами положили порезанные асбестоцементным трубы, что бы вода выходила в проемы. Верхнюю часть выложили железом с арматурой и зацементировали, сделав дыру для сливочного шланга. Вот такая получилась сливная яма.

Новые темы

Сверху