Если основная задача для вас – сохранить в целости важные документы, и при этом вы заранее позаботились о том, чтобы поставить в квартире или офисе металлическую дверь, и ежедневно сдаете помещение под охрану, вам понадобится огнестойкий сейф.
Как и следует из названия, основное предназначение огнестойкого сейфа – обеспечение сохранности содержимого при пожаре. Справиться с этой задачей сейфам позволяет огнеупорный бетон, которым заполняют межстеночное пространство. Обладающий низкой теплопроводностью, этот вид бетона, однако имеет малую мощность и может обеспечить защиту только от неопытного или сильно спешащего взломщика, не прихватившего с собой сколько-нибудь серьезного оборудования.
Выбирая огнестойкий сейф, обратите внимание на его маркировку. Огнестойкость сейфа определяют два параметра. Первый – время, в течение которого под воздействием огня температура внутри корпуса сейфа не превысит критического для объекта хранения значения. Обычно это 60 или 120 минут. Соответственно, если в маркировке вы видите число «120» - это значит, что содержимое сейфа не сгорит и не оплавится в течение двух часов с того момента, как к вашему хранилищу подберется огонь. Другой параметр определяет тип объекта хранения и обозначается буквами: «Б» - денежные купюры и бумажные документы; «Д» - то же плюс магнитные диски и ленты, кино- и фотопленки; «ДИС» - все перечисленное и гибкие магнитные диски. Соответственно, в сейфе с маркировкой 60 Д во время пожара, находясь непосредственно в очаге возгорания, ваша фотопленка продержится примерно час.
Кстати, разработчики огнестойких сейфов позаботились также о том, чтобы ваши бумаги, пленки и дискеты не пострадали и в результате тушения пожара. Прежде чем попасть к потребителю, огнестойкий сейф проходит многоступенчатое испытание: сначала его проверяют на собственно огнестойкость, затем ему предстоит проверка на прочность (разогретый до температуры порядка 1000 градусов Цельсия сейф сбрасывают с высоты 6 метров), а затем его снова разогревают и охлаждают водой, имитируя действия пожарной команды.
- - - Добавлено - - -
Взломостойкие сейфы проходят испытания иного рода. Никакой имитации – испытатели взламывают сейф абсолютно серьезно. А все потому, что для взломостойкого сейфа время и усилия, которые затратит взломщик для получения полного или частичного доступа к содержимому – величины критические.
Приобретая взломостойкий сейф, мы заботимся прежде всего о том, чтобы к хранимому в нем не получил доступ никто и ни при каких условиях (в том числе, кстати, и пожарная команда). Соответственно, взломойстойкий сейф значительно тяжелее огнестойкого (его практически невозможно вынести из помещения) и не поддается воздействию грубой силы (его невозможно распилить или просверлить, в том числе при помощи алмазного сверла). Все это благодаря тому, что вместо легкого огнеупорного бетона между стальными пластинами стенок взломостойкого сейфа заливают тяжелый высокопрочный бетон, часто армированный металлом, с добавками корунда или гранитной крошкой.
Кроме специального наполнения стенок, взломостойкость сейфа обеспечивает замок. Как правило, выделяют три основных категории замков – ключевые, кодовые механические и электронные.
Ключевые замки – самый популярный, классический вариант. В сейфах обычно используют сувальдные замки, взломать которые непросто, а бесшумно – практически невозможно. Ключ у сувальдных замков бороздчатый – количество бороздок определяет количество сувальд в замке, а разная их глубина определяет уникальность ключа.
Кодовые механические замки (те самые, вскрывать которые киношным медвежатникам приходится с больничным стетоскопом) разделяют на два типа – с фиксированным и со сменяемым кодом. Замки с фиксированным кодом – более дешевый и, соответственно, менее безопасный вариант. Более дорогие замки со сменяемым кодом позволяют владельцу сейфа спокойно спать, даже если код станет известен кому-то еще.
Самые современные электронные замки обладают сложными функциями защиты от подбора заветного кода и позволяют не только время от времени менять код, но и подключать сейф к пульту охраны. Правда, у электронных замков есть один существенный недостаток – зависимость от источника энергии.
Идеальное решение для взломостойкого сейфа – использование двух видов замков одновременно: например, ключевого и кодового механического.
Специальное заполнение стенок, разные типы замков – все это предназначено только для того, чтобы предельно усложнить жизнь взломщику. Соответственно, в зависимости от того, насколько сейф справляется с этой задачей, ему присваивается тот или иной класс взломостойкости – от 1 до 15. При оценке класса сейфа учитывается как время, потраченное взломщиком на обеспечение частичного или полного доступа к содержимому, так и приспособления, которыми ему пришлось воспользоваться. Чем выше класс, тем дольше сейф противостоит взлому. Несмотря на то, что всего классов взломостойкости пятнадцать, сейфы классом выше 5-го на рынке практически не встречаются. Пусть вас это не пугает: 4 класс – это необходимый и достаточный уровень взломостойкости для банковских сейфов, а для дома достаточно 1-го или 2-го класса.