Давайте по пунктам:
1. Толщина. Толщина стяжки зависит от того, каким раствором устроена стяжка. Если это готовые стяжечные смеси, то в их состав входит пластификатор и, часто, фиброволокно. При этом на упаковке написано, что минимальная толщина стяжки - 10 мм. Если раствор приготавливался на месте, то как правило толщина стяжки должна быть не менее 25-30 мм, иначе она после высыхания может отслоиться "коржом".
2. Цвет. Цвет, как правило, позволяет судить визуально о количестве цемента в растворе, но это весьма приблизительно, потому что если использован серый (морской) песок, то стяжка будет серого оттенка даже при малом содержании цемента
. О крепости раствора можно судить только после высыхания
Хорошо выполненная стяжка не должна "пылить" - то есть под ногами при ходьбе по стяжке не образуется слой песка...
3. Бугры, впадины. Есть очень четкие нормативные документы, которые определяют допустимые отклонения стяжки.
Стяжка под паркет, ламинат, линолеум (а также согласно СП 29.13330.2011 «Полы» — под покрытия на клеевой прослойке на основе цемента): просвет при проверке 2-метровой рейкой НЕ БОЛЕЕ 2 мм!!!!
СНиП 3.04.01-87, п. 4.24,
СП 29.13330.2011 «Полы» п. 8.13
Горизонтальность: тем же СНиПом определяется допустимое отклонение от горизонтали как 0.2% от размера помещения. То есть при ширине комнаты 3 метра - максимальное отклонение от горизонтали на всей длине 3 метра - 6 мм!!!
Кроме того, при приемке работы визуально обратите внимание на следующее: нет ли комков песка - это часто бывает, если смесь готовилась на месте без использования растворомешалки!!!. Потом этот песок выкрошится и вся поверхность будет в рытвинах и выбоинах.
Еще обратите внимание на то, как пройдены участки вокруг стояков отопления - обычно там бывают "наплывы" и неровности. Обратите внимание: остатков раствора не должно быть на стенах вдоль пола - потом шпаклевщики выдвинут претензию и затребуют дополнительную оплату за сбивание раствора со стен.