Нужно ли утеплять фундамент под домом или хватит гидроизоляции?

Чтобы деревянный дом был теплый и уютный, нужно обязательно утеплять стены, пол, потолок, крышу и даже двери. Но вот вопрос с фундаментом остается открытым. Нужно утеплять фундамент под частным домом, или это уже перебор и для фундамента достаточно хорошей гидроизоляции, и еще вентиляцию оборудовать?

Мы конечно утепляли фундамент с целью экономии бюджета и считаю что роль теплозащиты фундамента неотъемлемая. Конечно материал на данное время жутко дорогой, но радует, то что он долговечный.Мой сосед не утеплил фундамент и столкнулся с неприятностью, у него появились дефекты на поверхности в результате сильного мороза, а дом сам по себе очень холодный, я бы не хотела очутится в подобной ситуации.

Фундамент утеплять нужно только в том случаи, если в подвале вы планируете сделать комнату. Если ваш подвал предназначен для хранения продуктов и гаража, то утеплять не обязательно. Для защиты от влаги достаточно сделать нормальную гидроизоляцию.

Утепление фундамента, это дело не обязательное и зависит от желания хозяина дома. Главное чтоб фундамент был в сухости. Для этих целей делают отмостку вокруг дома. Заботясь о сухости фундамента, мы продлеваем срок его эксплуатации.

Гидроизоляция защищает от влаги, а от отрицательных температур защищает теплоизоляция. Фундамент утеплять желательно. Это сделает ваш фундамент долговечным, избавит от конденсата на стенах и уменьшит теплопотери дома в целом.

Чтобы деревянный дом был теплый и уютный, нужно обязательно утеплять стены, пол, потолок, крышу и даже двери. Но вот вопрос с фундаментом остается открытым. Нужно утеплять фундамент под частным домом, или это уже перебор и для фундамента достаточно хорошей гидроизоляции, и еще вентиляцию оборудовать?

Правильнее было бы утеплить не сам фундамент, а отмостку вокруг дома, желательно на ширину=глубине промерзания грунта в вашем регионе. Что это даст? Вокруг дома зимой создастся "теплое пятно", что предотвратит промерзание грунта, а следовательно и его пучение. Как известно пучение - это одна из главных неприятностей для фундамента. Величина этих сил может составлять до 25 тн/п.м. поверхности фундамента. А нагрузка от деревянного дома всего лишь 2 - 3 тн/п.м. Данное неравновесие приводит к неравномерной деформации фундамента, а следовательно и к его разрушению. Если в ваш дом стоит на пучинистом грунте, то утепление отмостки необходимо.

А что вам даст утепление фундамента, ведь пространство под полом должно быть вентилируемым? Если конечно фундамент не является стеной жилого цокольного этажа, в этом случае конечно утепление фундамента обосновано. А в других случаях думаю гидроизоляции будет достаточно.

Новые темы

Сверху