Можно ли обойтись без фундамента при строительстве глинобитного дома?

Если строить дом с применением каркасной технологии и не совсем привычного сейчас материала - глины, то можно обойтись без мощного бетонного фундамента? Если засыпать траншею песком, щебнем, утрамбовать, положить просмоленный брус, на который поставить деревянный каркас. Потом сплести маты из хвороста и обмазать их глиной, то такая конструкция не просядет со временем, как старые мазанки, врастающие в землю по окна?

Я думаю с применением такой технологии монтажа дома врастанее дома вам обеспечено. Если хотите с экономить то я вам рекомендую сделать свайный фундамент с шагом 6 метров на глубину 2м насверлить в земле отверстий диаметром 300 мм за армировать по периметру здания выкопать траншею 300 на 300 мм то же за армировать увязать армо каркасы свай и ростверка и все это дело залить бетоном и это я думаю наверняка не просядет

Большую роль играет рельеф местности, где планируете начать строительство. Если местность ровная, без оврагов и бугров, то может быть и есть смысл так строить. Но возводить дом без фундамента очень рискованное занятие. Глина тоже имеет вес и не малый.

Фундамент для частного дома не обязательно должен быть бетонный, армированный. Можете сделать фундамент из шлакоблоков, кирпича. Только кладка должна быть на цементном растворе. Глина хороший материал, только она размокает. Старые мазанки стояли на мергельных фундаментах, сложенных на глине с соломой. Такой фундамент подмазывался свежей глиной примерно раз в год. По той простой причине, что глину вымывали дожди. Но мазанки стояли довольно долго потому, что за такими домами постоянно ухаживали хозяева. Пришли времена цемента и на такие мергельные дома набросили «шубы». И представьте себе, что отбивая «шубу» глина на половину потеряла свои свойства, а дом из тесаного мергеля стоит. И подводит такой дом глиняный фундамент. Меняя фундамент под таким домом, диву даешься, каким образом он стоит. Солома сгнила, глина как песок, мергель в руках рассыпается. Меняем фундамент на шлакоблочный на цементном растворе и дом дальше стоит. А в современных условиях бетон, арматура, различные добавки крепежные и то сомнения берут. Вот такой мой рассказ не большой. Для сравнения тех строительных материалов и в настоящее время.:cool:

К сожалению просядет, так как обильные дожди и плохие водяные стоки способствовать частому стояку воды, земля впитывает воду, но грунт становится очень скользким и мягким, соответственно он не в силах выдержать большую массу глиняного дома, попробуйте обойтись обычным фундаментом на основе битого кирпича.

Если строить дом с применением каркасной технологии и не совсем привычного сейчас материала - глины, то можно обойтись без мощного бетонного фундамента? Если засыпать траншею песком, щебнем, утрамбовать, положить просмоленный брус, на который поставить деревянный каркас. Потом сплести маты из хвороста и обмазать их глиной, то такая конструкция не просядет со временем, как старые мазанки, врастающие в землю по окна?

Строить конечно можно, но дом без фундамента на сколько он будет надежным? Осадка подвесом стен и крыши будет в любом случае , даже в том случае когда дом стоит на бетонном фундаменте он дает осадку, только осадка в этом случае происходит равномерно за счет монолитного фундамента.

Новые темы

Сверху