Экономия при возведении фундамента под дом из пеноблоков

Занимаюсь проектом дома из пеноблоков и очень тщательно подхожу к статье "Экономия, но разумная!". На фундаменте экономить дело глупое, но все же... Тратить средства на приобретение досок на опалубку не вижу смысла. Думаю залить фундамент максимум на 10 см от поверхности земли, а потом выйти на уровень 35-40 см с помощью кирпичной кладки. Есть ли в этом смысл?

Не стоит мудрить и экспериментировать с фундаментом. Говорят что возведенный фундамент это сорок процентов будущего дома. Фундамент по сути своей должен быть монолитен и армирован. Для опалубки можно найти недорогие обрезные доски. В общем, экономить на данном этапе работ не рекомендуется.

Не советую вам этого делать. Купите нормальные доски, по ходу всей стройки они вам еще пригодятся не один раз. Что касается экономии, вы особо не сэкономите, так как фундамент вы планируете поднять кирпичом, что по стоимости не дешевле. Таким способом много не сэкономите, но ослабите конструкцию.

Пеноблок - хороший и теплый строительный материал. Но для пеноблоков нужен надежный и крепкий фундамент. На фундаменте экономить нельзя! А доски не обязательно покупать. Если есть материал на высоту 10 см, то дайте просохнуть бетонной ленте, поднимите опалубку выше и уже будет 20 см.

Я предлагаю применить свайный фундамент, вы реально сможете сэкономить. Работы выполнять в следующем порядке. Сверлим в грунте отверстия с необходимым шагом но не более 6000мм, диаметр отверстий не менее 300 мм, на глубину не менее 2000 мм, в зависимости от высотности здания, изготавливаем цилиндрические арматурные каркасы, с учетом защитного слоя бетона 30-35 мм, с ячейкой 100x100 мм, выводим данный каркас чуть выше отметки земли и начинаем обкапывать траншеи под наш ростверк, если хотите сэкономить на опалубке, также выполняем арматурные каркасы с ячейкой 100x100мм с учетом защитного слоя сечение ростверка я бы взял 400x400мм связываем каркасы свай и ростверка и заливаем бетоном лучше непрерывно, с применением вибратора, бетон я бы взял В 22,5 но обязательно сульфатостойкий и через 20 дней можно гнать коробку, да арматуру взял бы ф10 мм АIII.

Новые темы

Сверху