Добрый день.
Во первых, если вы не имеете навыков работ с электричеством, сперва подумайте сколько стоит Ваше здоровье и Ваша жизнь (230В/50Гц - это не игрушки) ! ?
Поэтому может стоить лучше позвать соседа/знакомого — электрика, не любителя.
С электричеством СТРОГО рекомендуется "ВСЕМ любителям" - работать вдвоем, второй стоит в сторонке, НЕ ПРИКАСАЮСЬ к первому, который работает с электричеством и наблюдает, в случае чего, выключит Предохранитель или позовет помощь.
Если же Вы технический тип и хотите научиться новым вещам и делать их самому, это тоже хорошо, все мы когда то начинали и сами учились.
Запаситесь минимумом инструмента:
1. резиновый коврик, может быть и с передней, но целы без дыр, очищенный от грязи и СУХОЙ,
2. «отвертка-щуп» с индикатором сетевого напряжения,
3. изолированные отвертки (лучше набор 3/ровный шлиц + 3/крестообразный шлиц),
4. изолированные полу-круглозубцы + изолированные клещи.
Качественный инструмент — дорогое удовольствие, поэтому их можно одолжить у того соседа технаря.
5. Отвертку-индикатор может купить подороже (не с «неонкой» на 230В) а с электронной начинкой и батарейками внутри.
Нею Вы можете проверить наличие фазы, целость или обрыв проводника и что для Вас подойдет:
- НАЙТИ место обрыва/повреждения фазового/«верхнего» провода в кабеле (изолированном, лежащем на полу или уложенном в стене под штукатуркой до глубины 2-6см).
При выключенном электро-питании в данной комнате (предохранитель в электрощитке в коридоре), проверьте сначала отсутствие «фазы» на обеих контактах в каждой розетке.
Сама «фаза» согласно ГОСТу должна быть на левом внутреннем контакте, но некоторые «умельцы» подключают фазу куда-попало, так что она может быть и «справа» ???
Работайте с розетками и их частями, (разводными коробками) стоя ОБЕИМИ ногами на резиновом коврике.
Снимите крышки розеток, еще раз перед тем как прикасаться пальцами к любым металлическим частям, контактам и проводам, проверьте их отверткой-щупом на отсутствие «фазы» (это Ваша жизнь и Ваше здоровье, поэтому не ленитесь повторить все и по 2 раза).
Потом проверьте состояние контактов, прижатие концов проволоки в контакте под прижимной шайбой, головкой болтика, все болтики дотяните, «но с чувством», так как после того, как Вы САМИ "сорвете резьбу" (М3, М3,5 М4), можете менять свою розетку на «новую».
Проверьте провода на обрыв под изоляцией (возле болтиков, на изгибах).
Если все целые, можете включить «Предохранители» данной комнаты, потом можете проверить есть ли фаза на какой то розетке, если да (отвертка-щуп), то можете включить в эту розетку любой прибор (пылесос, кофеварка с мощностью 1.500-2.000 Вт), если он работает, а контакты не искрят, это означает что эта розетка рабочая и под нагрузкой (7-9А).
Если же видно искрение, нагрев или запах разогретой и сожженной пластмассы, изоляции, надо выключить Прибор, дотянуть болтики (можно и под напряжением с изолированной отверткой и стоя на резиновом коврике).
При следах нагрева, "черноты" и копоти, осмотрите саму розетку, концы проводов, их изоляцию.
Такую Розетку - НАДО заменить на новую!
Ну и так далее по всех розетках.
В случае же если в розетках 2+2/F+N или (2+2+2/F+N+PE), т.е. вместо 2 или 3 проводников, видно 4 или 6, это "проходное" подключение, надо проверять от первой, где есть "фаза".
Если же все розетки без "фазы", то надо смотреть "разводные коробки" - места соединения проводов под потолком, в углах, закрытые крышками, порядок действий - точно такой же как и при розетках.
ОДНО НО! С помощью отвертки-щупа можно проверить лишь наличие "фазы" на фазовом проводе, обрыв на "N"-"нулевом" проводе он НЕ УКАЖЕТ, т.е у Вас фаза будет, но Ваш ПРИБОР в розетке - не заработает ! ! !
Для этого случая уже нужен "Вольтметр, Мультиметр", но для пользования ним уже нужны НАВЫКИ и ЗНАНИЯ.
Кроме того, если Вы имеете современную электро-инсталацию/электропроводку выполненную по 3 провода вместо старых 2, надо проверять и целость и КАЧЕСТВО электрического соединения с защитной землей, это Провод и Контакт "PE"/"PEN" - "защитное заземление".
Многие "любители" и старые профессионалы, им значения не придают, ведь Прибор в такой розетке работает от ДВУХ проводов!
НО в случае ПРОБОЯ ИЗОЛЯЦИИ и появлении потенциала ФАЗЫ на "живых частях" прибора - Вас может ХОРОШО "потрясти" или ЖЕ "УБИТЬ".
Для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ этого и служит ТРЕТИЙ ("ненужный") провод "защитного заземления", через который на "землю утекает ток КЗ/короткого замыкания, который и ВЫКЛЮЧАЕТ - в электрощитке данный Предохранитель по Току (10, 16А /1Ф) или же Предохранитель "УЗО"/устройство защитного отключения (для тока утечки 30мА и иного, 10, 16А/2Ф).
Удачи Вам и будьте осторожны! С электричеством не шутят. Михайло.